
Как пишет UfacityNews.ru, ученые установили, что куркума может бороться с раком кишечника. Дело в том, что куркумин — активное соединение, придающее специи яркий цвет, — блокирует рост злокачественных клеток на ранних стадиях. Это предотвращает развитие опухолей.
Как выяснили исследователи, куркумин связывается с белком, который нужен для распространения раковых клеток, и подавляет его активность. Лабораторные тесты показали, что вещество останавливает деление стволовых раковых клеток, которые приводят к развитию и рецидивам опухолей.
Выводы ученых подтвердили эксперименты на мышах. Они показали, что куркумин замедляет рост новообразований и увеличивает продолжительность жизни. При этом ученые признают, что для достижения аналогичного эффекта человеку потребуется принимать от 1,5 до 2 граммов куркумина в день. Это составляет 40−100 грамм порошка куркумы. Такое количество сложно получить из пищи, поэтому специалисты рекомендуют использовать концентрированные добавки.
Также они подчеркивают, что нужны дальнейшие испытания. По данным благотворительного фонда Cancer Research UK, куркумин действительно обладает противораковым потенциалом, но его эффективность у людей требует подтверждения.
К слову, ранее стало известно, что куркума — это лучшая специя для уменьшения воспаления.