
Они пришли к выводу, что изменения в микрососудистой сети сетчатки могут указывать на повышенный риск нейродегенеративных заболеваний. Причем еще задолго до того, как появятся их первые симптомы.
Как рассказала автор исследования доктор Эшли Барретт-Янг, терапия болезни Альцгеймера и подобных заболеваний лучше всего помогает на начальных стадиях. При этом современные методы диагностики часто не позволяют выявить людей, которым нужно такое лечение. Обычные когнитивные тесты не совсем точны при отсутствии явных признаков. Что касается высокотехнологичных процедур вроде МРТ, они пока малодоступны для жителей. Однако выявить такие заболевания можно с помощью анализа сетчатки. Она представляет собой продолжение мозга. Патологические процессы при Альцгеймере находят отражение в структуре сетчатки. В связи с этим глазное дно может помочь диагностировать деменцию на ранней стадии.
В ходе исследования ученые использовали данные самого масштабного в Новой Зеландии проекта. Он представляет собой изучение человеческого развития. Анализ снимков сетчатки участников 45 лет показал характерные изменения, связанные с последующим развитием деменции, — сужение артериол, расширение венул и истончение слоя нервных волокон. Самой показательной была связь состояния венул с различными аспектами болезни Альцгеймера. «Это неожиданное открытие может стать ключом к созданию новых диагностических методик», — цитирует Барретт-Янг «Ридус».
Выводы ученых — это только первый шаг к разработке клинически значимых тестов. Однако в будущем комбинация офтальмологических исследований с методами ИИ может изменить подход к ранней диагностике деменции и болезни Альцгеймера.
К слову, риск развития деменции ниже у холостых и разведенных. Это выяснили ученые из Медицинского колледжа Университета штата Флорида.