Индийское торжество связано с древними традициями и религией. Название переводится как «девять ночей», а само событие посвящено богине-матери Дурге. Торжество отмечается четыре раза в год и представляет собой фестиваль почитания божеств с красочными танцами и преподнесением даров. Подробнее о том, как будет проходить Наваратри в 2024 году, читайте в статье.
Какого числа отмечается Наваратри: дата праздника
Торжество празднуется четырежды в год по сезонам: зимой, весной, летом, осенью. Самые популярные — весенний и осенний. Праздник отмечается достаточно широко по всей Индии. Даты меняются ежегодно и определяются по лунному календарю. Самый широкоохватный — осенний Наваратри. В 2024 году он выпадает на
История и суть праздника
Наиболее известные из всех Наваратри — весенний и осенний. Первый определяет начало нового года, а второй символизирует победу света над тьмой. В некотором смысле торжество похоже на праздник сбора урожая и вознесения благодарностей за него. Это идеальное время для возрождения и накопления женской энергии, духовных практик.
Наваратри переводится как «девять ночей». Индуисты предпочитают темное время суток для поклонения Дурге (также известна под именами Парвати, Кали и не только) и ее аватарам. В течение этого периода богиню-матерь почитают во всех ее формах. Человек должен соблюдать определенные ритуалы и придерживаться поста. В эти девять ночей происходит энергетическая перестройка разума и тела. Если пуджа (поклонение) выполняется с чистыми помыслами, то богиня способна даровать желаемое в духовном плане.
В честь Дурги устраивается фестиваль в каждом регионе Индии. Верующие поклоняются девяти аватарам богини:
- Шайлапутри;
- Брахмачарини;
- Чандрагханта;
- Кушманда;
- Скандамата;
- Катьяяни;
- Каларатри;
- Махагаури;
- Сиддхидатри.
Каждый из них означает определенные качества и добродетели. В целом чествуют не только богиню, но и ее победу над демоническими силами. Битва длилась девять ночей, а на 10-й день Дурга низвергла противника (1).
Календарь Наваратри
В период торжества особое внимание уделяется очищению и гармонизации трех гун — основных качеств природы в индуистской философии. Согласно ведической философии, это фундаментальные качества. Они определяют все явления и влияют на поведение человека.
Тамас
Это гуна тьмы, которая порождена невежеством. Она символизирует леность, апатию, безумие и неведение. Гуна проявляется в виде физической и умственной инертности. Человек чувствует себя уставшим, вялым и лишенным энергии. Постоянно есть желание отдохнуть, избежать усилий. Сюда же относится деструктивное поведение: чрезмерное употребление алкоголя, переедание, прием наркотических веществ.
В период Наваратри практика и поклонение помогают уменьшить влияние тамаса, способствуя очищению от негативных эмоций и плохой энергии. Первые три дня праздника посвящены поклонению богине Дурге, ее аватарам с целью снизить влияние этой гуны, помочь преодолеть жизненные обстоятельства. Пуджа включает чтение священных текстов, мантр, проведение ритуалов и медитаций.
Раджас
Это гуна страсти, которая порождена алчными желаниями и корыстью. Еще она олицетворяет беспокойство и активность. Люди под влиянием этой гуны не умеют отдыхать, постоянно думают о работе, а также материальных благах. Это включает стремление к материальному благополучию, успеху и признанию, амбициям. Раджас способна привести к беспокойству и неудовлетворенности, выгоранию.
Ритуалы и медитации направлены на то, чтобы уравновесить раджас, уменьшить чрезмерную активность и стремление к материальным благам, направить энергию в конструктивное русло. Этому посвящены четвертый — шестой дни фестиваля, рекомендуется медитировать, заниматься йогой для обретения гармонии между телом и умом.
Саттва
Гуна радости, легкости, благости и умиротворения. Сама по себе она несет правильную энергетику и представляет добродетель, гармонию. Такие люди обычно обладают высоким уровнем интеллектуального и духовного развития. Также гуна связана с моральными и этическими принципами.
Целью Наваратри будет усиление саттвической (просветленной) энергии, что способствует духовному росту, внутреннему миру и ясности ума. Человек ощущает гармонию с собой и окружающим миром. Этому посвящены седьмой — девятый дни праздника. Поклонение богине включает чтение мантр, проведение ритуалов и медитации, направленных на получение благословений на образование, творчество и духовное развитие.
Пост во время праздника Наваратри
Потребление определенных продуктов имеет глубокое духовное и символическое значение. Каждый день отмечен своим цветом в зависимости от аватара Дурге. Почитание через еду помогает очистить тело и ум, направить энергию на духовные практики и улучшить связь с божественным.
Что можно и нельзя есть во время поста
Существует несколько вариантов поста. При первом разрешено употребление фруктов. При втором — овощей и фруктов. Все продукты разделяют на один-два приема пищи в день. Отказаться от диеты или определенных блюд можно при беременности, болезни, а также пожилым людям и детям.
К употреблению запрещены мясо, рыба, яйца, копченая, жареная и слишком острая пища, грибы, лук, чеснок, бобовые, полуфабрикаты, фастфуд, кондитерские изделия и рафинированные сладости. Также стоит отказаться от любых продуктов с добавками, консервантами
Традиции празднования Наваратри в Индии
Это один из самых важных и широко отмечаемых индуистских фестивалей, который проводится в честь богини Дурги и ее аватаров. Фестиваль в отдельных регионах имеет свои уникальные традиции и обычаи.
Накануне праздника готовятся к его проведению. Индусы покупают изображения Дурги, украшения для алтаря и специальную еду на каждый день торжества. В первую ночь устанавливают специальные шатры, куда ставят статую богини. В течение всего периода туда ходят, чтобы молиться и читать мантры.
Женщины посещают храмы, занимаются йогой и духовными практиками, которые нацелены на получение энергии и избавление от негатива. Праздник также известен такими танцами, как гарба и дандия. Первый исполняют под традиционную музыку, во второй как элемент добавляются специальные палки.
В Западной Бенгалии
В этом регионе Наваратри отмечается как Дурга Пуджа. Здесь устанавливаются большие статуи богини Дурги и в течение всего праздника проводятся ритуалы и молитвы. Идолы размещают в специально украшенных временных храмах, известных как пандалы. Вечером вокруг них проводят музыкальные выступления, танцы, драматические представления и другие развлекательные мероприятия.
Завершается празднование погружением статуи в воду. Этот ритуал символизирует уход богини Дурги обратно к своему мужу Шиве после окончания ее девятидневного пребывания среди верующих.
В Тамилнаде
Здесь событие отмечается с особым великолепием и духовной преданностью. Одна из ключевых традиций — Боммай Колу. Это переводится дословно как «украшенные куклы». На временную платформу устанавливаются фигурки, изображающие различные лица из индийской мифологии.
В Наваратри женщины собираются вместе, чтобы петь специальные песни. Они посвящены богине. Это создает атмосферу радости и праздника. Так же, как и по всей Индии, здесь проводят специальные молитвы и пуджи в храмах и домах, танцуют и организуют театральные представления по историям из мифов.
Интересные факты о празднике
Наваратри — красочный и захватывающий праздник почитания богини-матери Дурги и ее аватаров. Существует множество традиций и интересных фактов, о них можно прочитать ниже.
Происхождение названия | Слово с санскритского переводится как «нава» — девять и «ратри» — ночи. И буквально означает «девять ночей» |
Заключительный день — Дуссера | Это день, когда празднуется победа сил света над силами тьмы. Он также символизирует победу над демонами |
Молодые девушки считаются воплощением богини | В Непале проводится ритуал, где девочки до 12 лет (кумари) выбираются аватаром богини. Им должны дарить подарки и угощения |
Можно соблюдать не весь пост | Придерживаться диеты легко по-разному: можно соблюдать весь пост или только первые или последние два дня праздника. Верующие выбирают способ в зависимости от своих предпочтений и состояния здоровья |
Список источников
1. Кузнецова Ю. Статья «Богиня Дурга — непостижимая божественная энергия шакти». 2023. Сайт клуба OUM.RU.
Автор: Анастасия Кравченко