
В разговоре с «Лентой.ру» она подчеркнула, что нужно научиться отличать физиологический голод от эмоционального. Последний можно распознать по внезапному и сильному желанию есть, особенно сладкое или жирное, отсутствию чувства удовлетворения даже после еды. Также при эмоциональном голоде человек хочет есть при тревоге, грусти или усталости. При этом после еды он чувствует вину или сожаление.
По словам врача, эмоциональное переедание — это распространенная реакция на стресс. Чтобы избавиться от такой привычки, Василиса Кочанова советует научиться не избегать эмоций, а проживать их. Здесь на помощь придут практики осознанности (медитация, дыхательные упражнения, ведение дневника) и регулярный спорт.
Эксперт подчеркнула, что физическая нагрузка — это мощный инструмент борьбы со стрессом. Как показывают исследования, регулярные аэробные нагрузки (бег, плавание) уменьшают уровень кортизола в крови и стимулируют выработку гормонов счастья эндорфинов. И даже короткая прогулка или 15 минут йоги могут стать отличной альтернативой заеданию стресса.
Кроме того, важно правильно питаться. Эксперт советует чаще выбирать продукты, богатые клетчаткой, белками, полезными жирами и витаминами. Так, овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты и рыба помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и укрепляют нервную систему.
«Избегайте рафинированных углеводов и сахара, которые дают лишь временное облегчение, но усугубляют стресс в долгосрочной перспективе», — добавила Василиса Кочанова.
Также она рекомендует найти занятия, которые помогут отвлечься от тревог (рисование, садоводство, музыка и прочее).
К слову, ранее ученые сообщили, что голодание через день эффективнее ежедневных диет. По их словам, такой способ лучше помогает похудеть.