
Как рассказали в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, планета находилась в зоне нестабильного солнечного ветра. В целом она из нее вышла, хотя на сегодняшний день сохраняются слабые спадающие вероятности магнитных бурь. 8 апреля показатель составляет 25%. 9 апреля вероятность достигнет 12%.
По словам специалистов, сколько продлится перерыв, сказать сложно. На стороне, обращенной к Земле, сейчас наблюдается несколько корональных дыр среднего размера. Они начнут оказывать умеренное влияние со второй половины недели. В связи с этим могут возобновиться слабые магнитные бури. Вероятность сильных событий пока близка к нулю.
Что касается глобальной солнечной активности, ситуация не вполне понятная. Так, за последние несколько суток наблюдались очень крупные выбросы массы на обратной стороне и на краю Солнца. Вместе с тем на обращенной к Земле стороне крупных событий не было уже очень давно.
«С этой точки зрения трудно разделить, где сейчас объективный спад активности, а где обычное везение, когда сильные вспышки происходят, но на удалении от Земли, создавая иллюзию спокойного Солнца», — отметили в лаборатории.
Эксперты также заметили, что в целом пик активности 2025 года прогнозировался ранее на апрель — май. И понять, насколько этот прогноз был верен, можно будет уже очень скоро.
Тем временем ученый предупредил о новой космической угрозе для всего человечества. В связи с ней Россия уже начала разрабатывать системы защиты.