
По его словам, возможное возвращение будет допустимо лишь при соблюдении ряда условий: участие российских партнеров, контроль со стороны России и передача технологий с последующей локализацией производства.
На мероприятии «Неделя российского ретейла» Алиханов подчеркнул, что речь не идет о предоставлении преференций или упрощении условий входа на рынок. «Если кто-то хочет заходить обратно — пожалуйста, но только с российскими партнерами, только с российским контролем, только с приземлением технологий и освоением, желательно в понятной перспективе, полного производственного цикла на нашей территории», — заявил он.
Министр также отметил, что пока правительство не получало официальных запросов от иностранных компаний о возвращении. По его мнению, простой возврат в прежнем формате недопустим, так как это станет наивным и рискованным решением. Алиханов подтвердил, что интерес к возвращению на растущий российский рынок со стороны западных компаний сохраняется, однако обсуждение может вестись исключительно через взаимодействие с отечественными игроками рынка и на условиях, выгодных для России.
Аналитики Kept ранее сообщали, что с начала конфликта на Украине и до конца 2024 года 62% компаний из стран, признанных недружественными, покинули российский рынок. Многие из них передали активы российским структурам или свернули деятельность. В некоторых случаях партнерства с российскими компаниями были расторгнуты, а предприятия закрыты.
Ранее Владимир Путин поручил разработать регламент для возможного возвращения западных брендов. В мае, выступая перед представителями бизнеса, он выразил недовольство теми иностранными компаниями, которые заявили об уходе, но продолжают деятельность в России под другими брендами. По словам президента, такие практики необходимо жестко пресекать.
Путин также заявил, что крупные зарубежные компании выражают заинтересованность в восстановлении своей деятельности на российском рынке и напрямую обращаются к нему с соответствующими инициативами. Глава государства при этом отметил, что возвращение иностранных бизнес-структур должно рассматриваться исключительно с точки зрения здравого смысла и деловой целесообразности. Он подчеркнул важность анализа поведения этих компаний и их отношения к России в прошлом. При этом глава государства предложил относиться «по-человечески» к компаниям, которые ушли из России не по своей воле, а по требованию правительств своих стран.
Тем временем японская Toyota возобновила реализацию своих автомобилей на российском рынке через один из автосалонов в Москве. Кроме того, Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала новый товарный знак IKEA. Это событие было воспринято как возможный сигнал о возвращении шведского ретейлера в страну. Аналитики также не исключают возвращения на рынок южнокорейской марки Kia.