
Сервис ориентирован как на тех, кто уже столкнулся с мошенничеством в Интернете, так и на пользователей, желающих повысить свою цифровую грамотность и защитить себя. В рамках нового сервиса предлагается ряд полезных функций, включая возможность проверки кредитной истории, просмотр списка оформленных SIM-карт, оформление самозапрета на кредиты, а также получение информации о подозрительных звонках и возможность пожаловаться на вредоносные ресурсы.
Особое внимание уделено инструкциям, которые помогут пользователям избежать мошеннических схем и объяснят, что делать в случае, если злоумышленники уже получили доступ к личным данным, таким как пароли. Кроме того, сервис предоставляет информацию о ближайших отделениях МФЦ, куда можно обратиться за помощью.
Григоренко подчеркнул, что новый сервис создает комплексную систему безопасности, которая не только снижает риски для граждан, но и значительно затрудняет работу мошенников. «Все инструменты противодействия мошенничеству теперь собраны в одном месте», — отметил он, добавив, что это позволяет быстро информировать россиян о доступных способах защиты.
Разработка сервиса осуществлялась в рамках федерального проекта «Государство для людей».
Ранее сообщалось, что злоумышленники звонят москвичам от лица сотрудников поликлиник, предлагают якобы записаться на прием к врачу или перенести запись, после чего просят продиктовать код из СМС или отправить личные данные, рассказали в столичном департаменте здравоохранения. Там предупредили, что сотрудники медицинских учреждений «никогда не запрашивают никаких кодов».