
Александр Козлов стал гостем Петербургского международного экономического форума. В беседе с журналистами чиновник затронул вопрос «мусорной» реформы. Она проводится в России в период 2019—2030 годов. Главной целью является переход на раздельный сбор отходов, их сортировку и переработку.
Глава Минприроды РФ ответил на вопрос о том, с кого следует начинать «мусорную» реформу. Козлов заявил о важной роли маркетологов и производителей товаров в вопросе сохранения экологии.
«Надо начинать с производителей товаров. Вы приходите домой, загляните в свое мусорное ведро, сколько упаковки. У вас мусорное ведро, полное упаковки. Надо начинать работать уже с маркетологов. Такое чувство, что ты не товар покупаешь, а упаковку», — высказался Козлов.
Чиновник отметил, сейчас, к счастью, есть упаковка из картона и алюминия, которая востребована на вторичном производстве. Однако существует упаковка, которая не перерабатывается из-за того, что технологии и переработка дорогостоящие.
В разговоре с ВГТРК Козлов указал на важность обсуждения вопросов экологии напрямую с производителями и их маркетологами.
«Надо работать, начиная от производителей товаров и их маркетологов. Надо объяснять людям, что такая этикетка серо-буро-малиновая… красивая бутылочка с соком продается, но эта серо-буро-малиновая этикетка не перерабатывается. И это вам, ребята, на сто лет в земле — и вашим детям, и внукам. Было красиво, но долго будет потом разлагаться», — резюмировал чиновник.
Ранее на ПМЭФ депутат Татьяна Буцкая рассказала о предложении Госдумы запретить навязывание детских смесей в роддомах.