
В разговоре с «Мелом» она сообщила, что законность этого действия зависит от типа документов и обстоятельств дела. Права несовершеннолетних ограничены, подчеркнула юрист.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, полная дееспособность (то есть право совершать сделки и нести за них ответственность) наступает с 18 лет. При этом статья 21 ГК РФ предусматривает возможность приобретения полной дееспособности до 18 лет в случаях вступления в брак или эмансипации (когда несовершеннолетнего объявляет полностью дееспособным орган опеки и попечительства или суд).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). Сделка будет действительна также при последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Без законных представителей подростки этой категории могут:
- совершать мелкие бытовые сделки;
- распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами;
- обладать правом автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения и подобным;
- вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или госрегистрации.
Все остальные сделки подросткам от 14 до 18 лет можно совершать с письменного согласия своих законных представителей.
Согласно ст. 175 ГК РФ, сделка, совершенная в возрасте от 14 до 18 лет без их согласия в случаях, когда оно требуется в соответствии с ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.