Может быть критично. Врач назвала причины, по которым лучше отказаться от чая

Чай — вкусный и полезный напиток. Однако некоторым людям он может навредить, предупредила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

В разговоре с РИАМО она сообщила, что от чая лучше отказаться при некоторых хронических заболеваниях или индивидуальной непереносимости. Так, он раздражает слизистую оболочку желудка, в связи с чем его не следует пить натощак. Также не стоит злоупотреблять им людям с язвой желудка или кишечника. Исследования показывают, что чай оказывает значительное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной кислоты.

Екатерина Кашух рассказала, что ученые проводили эксперимент, в котором пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки и здоровые добровольцы выпили по 200 мл напитка. У всех участников чашка чая вызывала повышение кислотности желудочного сока, сопоставимое с эффектом максимальной дозы гистамина — мощного стимулятора секреции кислоты.

Также не нужно налегать на этот напиток при анемии, особенно железодефицитной. Дело в том, что танины, содержащиеся в чае, связываются с железом из пищи и препятствуют его усвоению в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность железа снижается на 25−65%. Особенно критично это для людей с дефицитом данного минерала. Если пить много чая, а еще и вместе с едой, может усугубиться анемия. Особенно это касается случаев, когда в рационе мало продуктов животного происхождения.

Екатерина Кашух подчеркнула, что чай не подходит и людям с заболеваниями почек, подагрой или склонностью к мочекаменной болезни. При таких состояниях повышается уровень мочевой кислоты в крови. Это приводит к ее кристаллизации и образованию солей (уратов), вызывающих подагру и дальнейшее повреждение почек. Чай, прежде всего зеленый, содержит пурины и кофеин. Они могут усиливать выведение кальция с мочой и способствовать образованию камней в почках.

Что касается травяных чаев, они могут быть опасны для аллергиков. Причем даже если ранее человек не замечал реакции на другие продукты или вещества. Вводить такие напитки в рацион нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если появились зуд, покраснение, их лучше исключить из рациона.

Тем временем биолог объяснила, есть ли польза у так называемого русского чая, то есть у чая с лимоном.