
Жертвой мошенников стала сотрудница одного из московских банков. К ней обратилась клиентка, которая заявила, что не были зачислены деньги при пополнении счета через банкомат другого оператора. Клиентка обвинила работницу банка в ошибочном переводе денег на сторонний счет и потребовала возместить ущерб. Введенная в заблуждение сотрудница банка перевела клиентке около 90 тыс. рублей.
Злоумышленница, вместе со своим сожителем, начала угрожать работнице банка, утверждая, что они подадут в полицию по факту мошенничества, и потребовала деньги для избежания уголовной ответственности. За две встречи сотрудница банка передала мошенникам 600 тыс. рублей. Лишь позже она поняла, что стала жертвой обмана.
Развязка произошла во время третьей встречи, когда злоумышленники потребовали у потерпевшей еще 150 тыс. рублей. Полицейские, подготовив муляж денег, задержали преступников во время передачи. Ими оказались 27-летняя жительница Подмосковья и 25-летний приезжий из Астраханской области.
Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). В настоящее время рассматривается возможность переквалификации дела на более тяжкую статью (ч. 3). Обоиски задержанным избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
МВД России отметило, что это не единственный случай, когда мошенники используют подобную схему. Преступники адаптируют свои методы под различные профессии, используя не только психологическое давление, но и подделку документов. Ведомство призывает жителей к бдительности и рекомендует тщательно проверять информацию, прежде чем принимать какие-либо решения.
Ранее сообщалось, что телефонные мошенники начали звонить россиянам от лица школьных методистов и психологов. Главная цель — выманить информацию для получения доступа к «Госуслугам» и банковским счетам.