Молоко за вредность. Что это за практика и есть ли она сейчас

Многие слышали, что на опасных производствах дают молоко. Считается, что оно помогает выводить токсины из организма. Есть мнение, что оно также может защитить от радиации. Однако на самом деле эту практику ввели по другим причинам.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Как появилась практика молока за вредность

Как пишет «Лайфхакер», напиток начали выдавать в Петербурге. Его получали рабочие еще в 1918 году. Это были тяжелые время — после революции и на фоне войны людям не хватало еды и сил на труд. В связи с этим на заводах начали предлагать молоко — в голодное время жирный, полезный продукт действительно помогал. Постепенно такая льгота распространилась по всей стране.

Советские исследования показывали, что рабочие, получавшие молоко, реже болели, активнее трудились, лучше себя чувствовали. Молоко насыщало и поддерживало работников, которым не хватало питания и витаминов.

Тем не менее не было серьезных исследований, которые бы подтвердили связь между употреблением этого напитка и устранением воздействия ядовитых веществ. Эксперты говорят, что у молока нет такой способности.

Дают ли сейчас молоко за вредность и есть ли в этом смысл

Времена изменились, люди начали все чаще страдать от переизбытка калорий, чем от голода. Практику выдачи молока «за вредность» упразднили в 2020 году. Вместе с тем по ст.222 Трудового кодекса рабочим при вредных условиях труда по-прежнему предлагают молоко и другие молочные продукты. Норма составляет пол-литра за смену. При этом заменять молочку другими продуктами нельзя, а деньгами — можно.

Таким образом, сейчас выдача молока за вредность не имеет особого смысла, разве что позволяет немного сэкономить на напитке тем, кто его действительно получает.

К слову, ранее врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что каждому второму россиянину лучше отказаться от молочных продуктов. Это позволит им улучшить качество жизни, остановив потерю иммунных сил.