
Как появилась практика молока за вредность
Как пишет «Лайфхакер», напиток начали выдавать в Петербурге. Его получали рабочие еще в 1918 году. Это были тяжелые время — после революции и на фоне войны людям не хватало еды и сил на труд. В связи с этим на заводах начали предлагать молоко — в голодное время жирный, полезный продукт действительно помогал. Постепенно такая льгота распространилась по всей стране.
Тем не менее не было серьезных исследований, которые бы подтвердили связь между употреблением этого напитка и устранением воздействия ядовитых веществ. Эксперты говорят, что у молока нет такой способности.
Дают ли сейчас молоко за вредность и есть ли в этом смысл
Времена изменились, люди начали все чаще страдать от переизбытка калорий, чем от голода. Практику выдачи молока «за вредность» упразднили в 2020 году. Вместе с тем по ст.222 Трудового кодекса рабочим при вредных условиях труда по-прежнему предлагают молоко и другие молочные продукты. Норма составляет пол-литра за смену. При этом заменять молочку другими продуктами нельзя, а деньгами — можно.
Таким образом, сейчас выдача молока за вредность не имеет особого смысла, разве что позволяет немного сэкономить на напитке тем, кто его действительно получает.
К слову, ранее врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что каждому второму россиянину лучше отказаться от молочных продуктов. Это позволит им улучшить качество жизни, остановив потерю иммунных сил.