
Что представляет из себя проблема недосказанности
Иногда такое замалчивание — тактика манипулирования. Из-за нее важные проблемы в отношениях остаются нерешенными и один из партнеров может почувствовать себя ненужным и незначимым.
Порой люди замалчивают недовольство из-за привычки держать негатив в себе и ожидание, что второй человек догадается обо всем сам. Партнеры не обсуждают чувства друг друга, а просто копят раздражение до тех пор, пока это станет невыносимо, пишет «Горящая изба».
Почему человек выбирает молчание
Причин здесь может быть множество. Вот некоторые из них.
Избегание ответственности или вины за свой проступок
Например, вас огорчает, что любимый часто поздно приходит домой, и вы пытаетесь высказать свои чувства и понять, почему так происходит. Если партнер не хочет брать на себя ответственность за причинение вам боли или не намерен менять свое поведение, он может просто проигнорировать вас, использовать газлайтинг или обесценить ваши переживания.
Попытка контролировать ситуацию
Молчание одного человека может вызвать вину или неуверенность в себе у другого. В итоге он уступает, подавляя свои желания.
Боязнь конфликтов
Если человеку больно, но он не хочет этого признавать, это может происходить из-за страха ссоры.
Привычка держать все в себе
Возможно, в семье одного из партнеров постоянно присутствовала недосказанность или его переживания долго обесценивали, поэтому теперь ему сложно открыться кому-либо.
Чем опасна недосказанность
Молчание позволит удержать людей от слов, о которых они потом могут пожалеть. В остальных случаях это модель деструктивного поведения, которая может привести к ряду неприятных последствий. Так, молчание не дает построить конструктивный разговор. Возникает ощущение, что тема закрыта, и в итоге каждому партнеру приходится справляться со своей болью в одиночку.
Кроме того, молчание не дает решить проблему, найти компромисс или понять другого человека. В результате оба могут почувствовать себя ненужными и нелюбимыми.
Как быть честным с партнером
Чтобы избавиться от недосказанности, оба должны взять на себя ответственность за свое поведение и попытаться понять друг друга. Здесь могут помочь несколько советов.
Разберитесь в своих чувствах
Вероятно, что-то кажется очевидным вам, но не вашему любимому человеку, ведь он не телепат. Например, если вам обидно, но вы до конца не понимаете, почему, попробуйте это выяснить. Сделать это можно с помощью беседы с психологом, дневника, проговаривания своих мыслей вслух самому себе. После этого вы сможете объяснить свое состояние партнеру.
Используйте «я-высказывания»
Лучше не обвинять дорого человека, а говорить о собственных переживаниях и эмоциях. Обычно это звучит менее угрожающе.
Обратитесь к семейному психологу
Человек, который держит нейтралитет, поможет паре научиться более эффективным способам общения и примирения.
Выберите подходящее время и место для разговора
Нужно убедиться, что вы оба не отвлекаетесь на какие-либо другие вещи. Начните позитивно и сообщите, что хотели бы поговорить о чем-то, что может быть трудно услышать. Стоит помнить, что первой реакцией партнера может быть защита. Стремитесь сохранить спокойствие и равновесие во время разговора.
Следите за тем, что говорит ваш партнер
Слушая собеседника, мы часто отвлекаемся на свои чувства, что мешает продуктивному разговору. Нужно размышлять над позицией партнера и пытаться понять его, а не доказывать свою точку зрения.
Как правило, люди тяжело переносят игнорирование. Почему оно вызывает боль и чем оно опасно, рассказал психолог Артур Вафин.