
В разговоре с «Лентой.ру» он сообщил, что интервальное голодание подразумевает циклическое чередование периодов приема пищи. Такое питание может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Однако интервальное голодание может привести к потере мышечной массы, слабости, раздражительности, особенно в начале.
Роман Мальков подчеркнул, что от интервального голодания нужно отказаться людям с заболеваниями ЖКТ — язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. Также оно не подходит беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что долгое следование строгой форме интервального голодания может плохо влиять на микробиоту кишечника. Не исключено, что это скажется на иммунитете и пищеварении.
Что касается кетодиеты, она подразумевает резкое ограничение углеводов и увеличение потребления жиров. В результате организм переходит в состояние кетоза, то есть использует жиры в качестве основного источника энергии. У человека снижается уровень инсулина, повышается уровень кетоновых тел, что может привести к снижению веса и улучшению некоторых метаболических показателей, в том числе уровня холестерина. Вместе с тем эта диета может вызвать побочные эффекты: «кетогрипп» (головная боль, усталость, тошнота), запоры, дефицит некоторых витаминов и минералов. Также у человека могут начать выпадать волосы.
Более того, строгая кетодиета может перегружать печень и почки. Это особенно важно учитывать людям, у которых есть заболевания этих органов. Также она может плохо влиять на кишечную микробиоту.
Кстати, ранее мы поделились хорошей новостью. Особенно она порадует сладкоежек. Так, ученые выяснили, что десерты помогают худеть и сохранять полученный результат.