
Технический прогресс ухудшает память. Сколько номеров телефонов вы можете вспомнить? А наши родители могли сходу назвать их с десяток. Но не все потеряно — нам в помощь приходит старая добрая мнемотехника. Давайте разберемся, что это такое и как работает, какую информацию можно легко запоминать, какие приемы и методы для этого использовать, да и зачем вообще развивать память, когда все хранится в родном смартфоне.
Что такое мнемотехника
Мнемотехника или мнемоника — от греческого «искусство запоминания» — это комбинация различных приемов и способов для облегчения запоминания новой информации. Наш мозг с детства накапливает и хранит огромный объем образов, историй, звуков, запахов. С помощью мнемотехники человек связывает новую информацию с уже хранящейся в нашей памяти, мозг создает нейронные связи — ассоциации, с помощью которых абстрактные факты и понятия становятся доступными и простыми для запоминания.
— Мнемотехника — это специальные приемы, которые помогают запомнить и в нужный момент воспроизвести необходимую информацию, — поясняет кандидат психологических наук, старший научный сотрудник СПбГУ Надежда Морошкина. — Их в принципе может освоить любой человек, если у него нет каких-то серьезных когнитивных нарушений. Чем больше вы занимаетесь мнемотехникой, тем выше эффективность запоминания информации с ее помощью. Можно сказать, что это своего рода инструмент для запоминания. И в ходе тренировок вы учитесь эффективно его применять.
Одними из первых ее начали использовать древние греки еще в
Почему важно тренировать память
Обладать хорошей памятью равнозначно обладанию крепким здоровьем. Это напрямую связано с высоким качеством жизни. Причин для развития памяти несколько. Во-первых, это помогает в учебе. И не только в школе или институте. Как говорится, век живи — век учись. К примеру, вы решили выучить иностранный язык. Мнемотехника значительно облегчит процесс.
Во-вторых, тренировка памяти развивает интеллект, благодаря все тем же новым нейронным связям, которые не только повышают запас знаний, но и восстанавливают поврежденные клетки мозга. Это, в свою очередь, замедляет его старение и снижает риск появления деменции или болезни Альцгеймера. В-третьих, большой багаж знаний — отличный фундамент для запоминания еще большего объема данных и свободной ориентации в плотном информационном потоке.
Как работает мнемотехника
Стоит отметить, что мнемотехники помогают не только запоминать информацию, но способствуют развитию концентрации слухового и зрительного внимания, грамотной и красивой речи, образного мышления. Опираются они на принципы когнитивной психологии и способы, благодаря которым наш мозг обрабатывает и усваивает информацию. Давайте их рассмотрим (1).
- Ассоциация
Создание взаимосвязей между новой и уже имеющейся в памяти информацией, образами или событиями способствуют более легкому запоминанию, связывая разные части мозга.
- Визуализация
С детства нам проще запоминать абстрактные понятия с помощью наглядных изображений. Например, связать букву Б с понятным бананом и барабаном. Созданный в уме визуальный образ помогает легче запомнить и затем воспроизвести новое понятие, слово или тезис.
- Эмоция
Если связать новую информацию с эмоционально значимыми событиями, она быстро запомнится. При этом окраска эмоций не важна. Они могут быть как негативные, так и позитивные.
- Структурирование
Отдельные мнемотехники направлены на создание структуры поступающей информации для упрощения запоминания. Они включают использование букв алфавита, как в случае с цветами радуги, последовательности чисел и другие системы упорядочивания.
- Повторение и вовлечение
Как известно со школы, повторение — мать учения. Оно помогает закрепить в памяти информацию. Активное вовлечение усиливает ассоциации и способствует лучшему пониманию материала.
Что можно запоминать, используя мнемотехнику
Обычно данные, не подкрепленные личным опытом, не оседают в памяти. К примеру, мы помним дату своего рождения, но тут же забываем день и год образования СССР. С помощью мнемотехники можно кодировать любую информацию: телефонные номера и ПИН-коды, пароли и даты, формулы и имена новых знакомых, иностранные слова и содержание книг или конспектов.
— Чаще всего мнемотехники используют, чтобы запомнить что-то, что обычно быстро вылетает из головы, — отмечает Надежда Морошкина. — Особенно хорошо они помогают, если нужно воспроизвести информацию буквально и обязательно в определенном порядке.
Методы и приемы мнемотехники для развития памяти
Все методы и приемы мнемотехники основаны на принципе создания связи новой информации с каким-то ярким или знакомым образом. В силу особенностей восприятия есть отдельные способы для детей и для взрослых, но каждый из них облегчает запоминание.
1. Численно-буквенный метод
Каждой цифре от нуля до девяти соответствует слово. Из каждого выделяем первую букву. Итак, 0 — ноль, 1 — раз, 2 — два, 3 — три, 4 — четыре, 5 — пять, 6 — шесть, 7 — семь, 8 — восемь, 9 — много (чтобы не повторять букву Д). Дальше кодируем в буквы номер телефона или банковской карты и составляем предложение. Проявите фантазию: чем смешнее оно будет, тем легче запомнить. Например, номер телефона

2. Система «Шед»
Отлично подходит для запоминания коротких чисел — автомобильных номеров, дат, ПИН-кодов. Суть приема в том, чтобы придумать к числу фразу, где количество букв в первом слове будет равно первой цифре, второго слова — второй
3. Буквенный код
Суть приема — запоминание последовательности по первым буквам фразы. Про цвета радуги все помним. Запомнить падежи русского языка помогает фраза «Ирина родила девочку, велела тащить пеленку». Вспомнить последовательность цветов российского флага сверху-вниз поможет сочетание согласных БСК в слове «БеСКрайний».
Упражнения для начинающих по запоминанию слов
Главная цель приемов и упражнений мнемотехники — связать новую информацию или слово с чем-то знакомым и в нужный момент воссоздать эту связь и вспомнить. Чаще всего ассоциативные способы используют для запоминания иностранных слов. Например, «муравей» по-английски «ant». Запомнить будет легко, если представить себе муравья с антенной на голове.
— Для запоминания иностранных слов отлично подходят ассоциации по созвучию, — считает студентка института когнитивных исследований СПбГУ Светлана Челпанова. — Например, «медведь» по-испански — это «oso» (осо). Чтобы запомнить слово, придумаем ассоциацию на русском, которая максимально похожа на испанское звучание, — «оса». И представим яркую динамичную картинку, как оса жалит медведя. Другой пример из турецкого языка: «школа» по-турецки — это «okul» (окул). Можно представить картинку, что на здание школы нападает большая акула (ассоциация к «окул»).
Рассмотрим другие упражнения для легкого запоминания.
Метод римской комнаты
Еще его называют методом Цицерона (3) — римского оратора, который во время выступлений все даты, имена и события воспроизводил по памяти (2). Он расставлял цифры, имена и слова в определенном порядке в хорошо знакомой комнате. Например, вам нужно запомнить не связанные между собой по смыслу слова и их последовательность: кошка, торт, карандаш, глина, молоко. Представьте мысленно свою комнату: у входа сидит кошка, за ней на комоде стоит торт, у окна на письменном столе лежит карандаш, на окне — глиняный горшок, в нем — молоко.
Нарратив
Интересно рассказанная себе или другим история — бальзам для мозга. Суть методики — создать яркую историю с использованием слов, которые необходимо запомнить. Например, имена путешественников и их открытия. Сочиняя историю, не обязательно придерживаться точных фактов. Главное — запомнить. «Жили-были два отважных моряка Васко да Гама и Христофор Колумб. Оба хотели проложить морской путь в Индию. Васко да Гама его открыл, а Колумб сбился с пути и открыл Америку».
Аббревиатура
Вы идете в магазин и нужно запомнить список необходимых продуктов. Например, вам нужно купить лимоны, молоко, хлеб, апельсины, яйца, сахар и муку. Из первых букв первых четырех продуктов составьте аббревиатуру ХЛАМ и добавьте к ним МЯСо, где первые три буквы соответствуют трем другим продуктам.

Отзывы экспертов
— Чтобы запомнить информацию с помощью мнемотехники, необходимо сделать две вещи: подобрать хорошую ассоциацию, которая будет напоминать об информации, и максимально ярко представить картинку с этой ассоциацией, — советует Светлана Челпанова, практикующая мнемотехники восемь лет. — Ассоциации можно придумывать несколькими способами. Наиболее универсальные из них — это по созвучию и по смыслу. Ассоциации по звучанию хорошо использовать при изучении иностранных языков.
Эксперт подчеркивает, что для других видов информации удобно комбинировать ассоциации по созвучию и по смыслу:
— Например, мы хотим запомнить, какие регионы входят в центральный федеральный округ. Сначала придумаем ассоциации к каждой области: Москва и Московская область — Кремль, Тверская — дверь, Смоленская — смола, Брянская — бревно, Калужская — лужа, Тульская — пряник, Орловская — орел. И теперь соединим эти ассоциации в яркую динамичную картинку: выходим из Кремля через массивную дверь, с двери стекает смола, которая дальше течет по бревну, далее окунаем бревно в лужу, а из лужи выплывает пряник, который лапами хватает орел и улетает. Теперь, чтобы вспомнить выученные слова или регионы, мысленно вернитесь к картинкам: ассоциации напоминают суть, и по ним будет легко воспроизвести исходную информацию.
Светлана Челпанова считает, что таким способом можно запоминать любую информацию, в том числе и абстрактную: даты, имена и лица, термины, теорию из учебников и книг. Например, признаки государства по обществознанию, ударения по русскому языку, имена основоположников и их подходы в какой-либо науке, авторов произведений и многое другое.
— Сегодня проводятся мировые чемпионаты по памяти, участники которых соревнуются в разных дисциплинах, используя свои мнемотехнические приемы, — отмечает кандидат психологических наук Надежда Морошкина. — Результаты этих турниров впечатляют. Если без специальных приемов человек обычно может запомнить 7 (плюс-минус 2) цифры после их однократного предъявления, то с использованием мнемотехник — до 456 цифр. Таков сегодняшний мировой рекорд.
Главное о мнемотехнике
Итак, благодаря различным способам и приемам мнемотехники можно легко запомнить и в нужный момент воспроизвести любую информацию — от отдельных слов до целых текстов. Причем знакомы мы с мнемотехникой с детства — с фразы про охотника, где в первых буквах закодирована последовательность цветов радуги. Что еще важно помнить об этом эффективном инструменте.
1. Мнемотехники опираются на принципы когнитивной психологии и способы, благодаря которым наш мозг обрабатывает и усваивает информацию: ассоциации, визуализация, эмоции, структурирование и повторение.
2. С помощью мнемотехники можно кодировать любую информацию: телефонные номера и ПИН-коды, пароли и даты, формулы и имена новых знакомых, иностранные слова и содержание книг или конспектов.
3. Для запоминания различного рода информации можно использовать ассоциации по созвучию — при изучении иностранных языков, или комбинировать ассоциации по созвучию и по смыслу.
4. Применение мнемотехник открывает бескрайние горизонты. Если обычно человек может запомнить 7 (плюс-минус 2) цифры после их однократного предъявления, то с использованием мнемотехник — до 456 цифр.
5. С чего начать? Прочтите книгу дважды рекордсмена рекордов Гиннеса и чемпиона мира по эффективному использованию памяти Джонатана Хэнкока «Как тренировать память? Не думайте о памяти — лучше используйте ее на все сто!».
Список источников
1. Мнемотехники и развитие памяти. 4BRAIN.
2. Мнемотехника: как эффективно запоминать информацию. Яндекс Образование.
3. Постылякова Е. Метод Цицерона для запоминания. Как запоминать список слов или выступление по методу римской комнаты? Pedsovet.su.
Эксперты:
Надежда Морошкина, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник СПбГУ
Светлана Челпанова, студентка Института когнитивных исследований СПбГУ