В июле 2024 года в московском зоопарке родились семь детенышей дагестанского тура. В зоопарке принесли приплод все шесть беременных самок, причем одна из них произвела на свет двойню. Из семи родившихся детенышей четыре мальчика и три девочки. У всех них один отец.
После рождения первые несколько дней детеныши прячутся в гротах, но потом начинают подходить к самому ограждению. Сейчас их можно часто наблюдать на экспозиции.
До этого на экспозиции проживали два самца, и они периодически устраивали драки за самку. Весьма интересен процесс ухаживания самца за самкой. Он вытягивает вперед голову и в таком положении с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к самке. Если она не принимает ухаживания, то самка наносит самцу быстрые, короткие удары рогами, и незадачливый кавалер отходит.
Вскоре в зоопарке столицы появились малайские медвежата.
Первая самка поселилась в Московском зоопарке в августе 2024 года. Ее назвали Машей. Сотрудникам зоопарка, кстати, удалось сделать забавный снимок, где медвежонок тянется вверх мордочкой, опираясь на деревянные перекладины. Сейчас ее вес уже больше 21 килограмма. В просторном помещении, стилизованном под тропический лес, для медвежонка создали все условия.

В конце декабря в зоопарк привезли еще двух малайских медвежат, Лучика и Звездочку. Первого отличает общительность, он спокойно воспринимает специалистов рядом с собой, а еще с интересом изучает мягкие игрушки. Звездочка же более робкая и осторожная. Она предпочитает спокойные игры в укромных уголках и пока побаивается людей.
Этих животных еще называют солнечными медведями, или бируангами. Это самые редкие из всех медведей. В Международной Красной книге они значатся как уязвимые. Это одни из самых косолапых медведей, все их четыре конечности во время ходьбы поворачиваются внутрь. На груди у них есть желтоватое пятно в форме полукруга или подковы, за это они получили второе название — солнечные.

10 сентября прошлого года в Московском зоопарке родился беличий саймири. Новоиспеченными родителями стали самец Кай и самка Герда. Беличий саймири появился на свет весом 100 г, тогда как взрослые особи весят от 600 г до 1,1 кг. В дикой природе они обитают в тропических лесах Южной Америки. Интересно, что первые месяцы самка носит потомство на спине и кормит его молоком. Зоологи поначалу даже не трогают семейство, чтобы у животных не было стресса. Примечательно, что у саймири о потомстве заботятся обычно самки. Примерно в два месяца животные начинают ходить прямо и пробовать взрослую еду — кусочки фруктов, овощи, насекомых, комбикорм, яйца, креветки и курицу.
Любопытный факт: у данного вида среди приматов самый крупный мозг по соотношению к массе тела — 1:17. Соотношение мозга и массы тела человека заметно отличается — 1:35.

Также в сентябре минувшего года в столичном зоопарке появилась новая представительница южноамериканской фауны — самка гуанако. Ее поселили на южноамериканской поляне по соседству с семьей капибар, ламой и викуньей. Привезли самку из ее родного зоопарка в Ростове-на-Дону.
Гуанако — это предки одомашненной ламы. Они похожи на оленей или антилоп, но с более вытянутой шеей, которая помогает им держать баланс при ходьбе и беге. Скорость гуанако может достигать 56 километров в час. Это помогает им выживать, так как они обитают на открытой местности.

В октябре 2024 года в Московский зоопарк прибыл пожилой белый медведь Терпей. В 2003 году его совсем маленьким нашли в Якутии местные жители — он остался без матери. Малыша отправили в Пермский зоопарк. Позже взрослого медведя привезли в Казанский зооботсад, а оттуда — уже в зоопарк Москвы.
В январе 2025 года сотрудники московского учреждения рассказали, что Терпей получил новогодние подарки. Ему привезли рыбу, тыкву, свеклу и ледяной торт. 9 февраля зоопарк опубликовал видео с первой рыбалкой Терпея. «Наш северный великан уже освоился в своем бассейне и уверенно себя чувствует в воде. Медведь внимательно изучил подводное пространство, нашел рыбу, выловил и вынырнул с добычей», — рассказали в организации.
Белый медведь — самый крупный наземный хищник, его еще называют хозяином Арктики.
В начале ноября 2024 года стало известно, что в зоопарке родился детеныш бурой гиены. Это самый редкий вид в семействе гиеновых, обитающий в пустынных частях прибрежных зон Южной Африки. Детеныш появился на свет 615-граммовым комочком, но вскоре набрал вес.
Его родители, самец Гермес и самка Лада, поселились в столичном зоопарке летом 2023 года. Это был первый случай содержания данного вида в зоопарках России. Летом 2024 года пара готовилась впервые стать родителями. Спустя несколько дней после родов у Лады открылось кровотечение. Ветеринары боролись за ее жизнь, но, к несчастью, спасти не смогли.

В том же месяце в Московском зоопарке родился птенец райской красавки. Это второе потомство молодой пары Раймона и Анжелы. Райские красавки — очень заботливые родители, они яростно защищают чужаков. Родительские обязанности пара делит поровну. Из-за стресса райские красавки могут разбить свое яйцо (уже были такие случаи), поэтому зоологи меняли яйцо в вольере на деревянное, а настоящее уносили в инкубатор. Однако с этим птенцом хитрить не пришлось, родители вполне спокойно ждали его появления на свет. Это первый такой случай успешного появления на свет птенца райской красавки без помощи зоологов за последние 20 лет.
Кроме того, в ноябре прошлого года в зоопарке появились на свет шесть змеенышей аметистового питона. Интересно, что родителями детенышей стала довольно зрелая пара, у который не было потомства. В начале июня 2024 года самка отложила кладку яиц, зоологи поместили их в инкубатор, а спустя три месяца оттуда вылупились змеята.

В конце января 2025 года в Московском зоопарке поселились два самца и две самки лесных хорьков. Их не было на экспозиции в течение несколько лет. Хорьки приехали в столицу из загородного хозяйства. Животные хорошо ладят друг с другом, вместе спят. Иногда они ссорятся из-за еды, но быстро мирятся. В зоопарке хорьков кормят мышами, перепелами, а также кусочками курицы, говядины, яйцами и творогом.
Интересно, что эти животные довольно долго спят, до 16−20 часов в день, но зато все остальное время они проводят очень активно. Лесные хорьки относятся к семейству куньих, они обитают по всей лесной зоне Евразийского континента.
Кстати, по официальным данным, за прошлый год в Московском зоопарке появились на свет более 1,5 тысячи детенышей. 300 животных переехали в столичный зоосад из 20 регионов России и десятка других стран.