
«Настоящим уведомляет всех заинтересованных лиц и сообщает о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением должника о признании общества с ограниченной ответственностью “Майкрософт рус” несостоятельным (банкротом)», — сообщает портал.
Одной из причин такого шага послужил иск Газпромбанка, который кредитует компанию. В январе 2025 года банк потребовал взыскать с нее 90,9 млн рублей из-за ее необоснованного обогащения.
Речь шла о контракте на техподдержку, заключенном в 2021 году. Но с началом спецоперации «Майкрософт Рус» перестала исполнять свои обязательства по договору и отказалась вернуть полученные деньги.
В апреле суд обязал взыскать 887 тысяч долларов в качестве необоснованного обогащения и 62 тысячи долларов процентов. Также компанию обязали выплатить проценты, начисленные с учетом средневзвешенной процентной ставки по кредитам, до момента фактической выплаты.
Напомним, Microsoft начал сворачивать свою деятельность в РФ в 2022 году, к началу текущего года компания закрыла филиалы в 13 городах России.
В прошлом году после принятия 12-го пакета санкций Евросоюза в отношении России Microsoft за пару недель отключил от своих сервисов около половины организаций из РФ. В частности, российским компаниям недоступны сервисы Visio Online, Project Online и Power BI.
12-й пакет санкций предписывал ограничить поставку в Россию программного обеспечения для бизнес-аналитики и других продуктов.