Международный день арбуза в 2024 году: сочный символ лета

Дата, история и традиции Международного дня арбуза. Рассказываем, в чем суть праздника в честь вкусной и большой ягоды и какого числа его празднуют в России и мире в 2024 году.

Арбуз на столе, порезанный дольками.
Источник: Shutterstock

Праздник — это хорошее настроение и предвкушение чего-то особенного. А гастрономическое мероприятие — двойное событие. К одному из ярких летних праздников относится Международный день арбуза. Его отмечают во многих странах. Россия не исключение. Мероприятия, посвященные арбузу, в 2024 году пройдут 3 августа. Об исторических предпосылках праздника, традициях и оригинальных рецептах с арбузом расскажем в статье.

Какого числа отмечается День арбуза в России и мире: дата праздника

Женщина в гамаке и шляпе ест арбуз в Международный день арбуза.
Источник: Shutterstock

Событие проходит 3 августа, но в некоторых регионах России дата может варьироваться. В Астрахани, которая считается арбузной столицей нашей родины, мероприятия в честь летнего лакомства проходят в этот день. Для большинства регионов именно 3 августа запомнится яркими событиями в честь сочного вкусного арбуза.

История и суть праздника

Группа молодых людей едят арбуз на природе.
Источник: Shutterstock

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Длительное время его относили к категории ягод, считая одной из самых больших.

Родиной арбуза принято называть Южную Африку, где и сегодня можно найти многочисленные заросли этой культуры. Сам по себе дикий плод небольшой, а по вкусу горьковатый.

Древний Египет начал первым культивировать растение. Упоминание об арбузе ученые находят на стенах гробниц фараонов и папирусах. В течение нескольких столетий арбуз постепенно распространялся по континентам благодаря колонистам и торговцам. На Руси, по разным источникам, арбузы появились в период с XI по XIV век, а активно начали распространяться в годы правления Петра I. А вот в Штаты арбузы завезли только в конце XVI века. Спустя время именно американцы внесут вклад в празднование Дня арбуза.

Сейчас одно из ведущих мест по возделыванию и импорту арбузов занимает Китай, а по потреблению — США. Россия входит в десятку стран по его производству.

Сегодня весь мир знаком с арбузом и считает его одним из символов лета. Поэтому праздник в разгар сезона — это отличный повод порадовать себя и близких сочной мякотью.

Традиции празднования Международного дня арбуза

Девочка в солнечных очках с долькой арбуза.
Источник: Shutterstock

Основное событие этого дня — грандиозные фестивали в городах и регионах, причастных к выращиванию арбузов. Наиболее популярны подобного рода мероприятия в Америке, которая занимает первое место по потреблению плодов.

В российских городах, где развито выращивание арбузов, организуют праздничный парад, в котором главным фигурантом выступает королева арбузов со своей свитой в экстравагантных нарядах. На фестивале представлены разнообразные блюда с арбузами: десерты, коктейли, салаты. Организуются кулинарные мастер-классы.

На открытых площадках проводят конкурсы на скорость поедания плода, дальность полета косточек. Арбузные ярмарки предлагают купить всем желающим новые селекционные сорта. На выставках демонстрируют тематические изделия и поделки. Парки и общественные места украшаются соответственно.

Этот день полон веселых игр и затей, которые дают возможность каждому окунуться в детство и полакомиться необычными блюдами.

Рецепты блюд из арбуза

Арбуз — популярный ингредиент для приготовления основных и десертных блюд у разных народов. Приведем несколько необычных рецептов, которые легко можно приготовить у себя дома.

Арбуз в кляре (китайская кухня)

Арбуз в кляре.
Источник: koolinar.ru

Ингредиенты

Кусочки арбузной мякоти
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
50 г
Мука
60 г
Кукурузный крахмал
50 г
Соль
Щепотка (по вкусу)
Кусочки льда
50 г
Масло растительное
100—150 г
Карамельный соус
20 г 

Приготовление

1. Приготовить в чашке кляр: смешать крахмал, муку, соль, сахар, яйцо и кусочки льда.

2. Мякоть арбуза нарезать кубиками (2×3 см) и припудрить крахмалом.

3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.

4. Выложить готовые кусочки на тарелку с бумажной салфеткой.

5. Подать, приправив карамельным соусом.

Салат из арбуза (итальянская кухня)

Салат с арбузом.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Кусочки арбузной мякоти
90 г
Миндальные хлопья
10 г
Сыр фета
40 г
Шпинат
40 г
Заправка салатная
70 мл
Вода
300 мл
Перец чили 
20 г
Сахар
30 г
Белое вино
20 мл
Майоран
1 ч. л.
Оливковое масло
100 мл

Приготовление

1. Воду вскипятить, добавить чили, сахар, белое вино и специи.

2. Дождаться полного растворения сахара. Убрать с плиты. Через 10 минут добавить оливковое масло.

3. Подготовить арбузную мякоть и фету, нарезать крупными кубиками.

4. На широкую тарелку выложить листья шпината, кубики сыра и арбуза.

5. Заправить салат, перемешать, посыпать лепестками миндаля.

Тосты с арбузом и дыней (французская кухня)

Арбуз и дыня для тостов.
Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Мякоть арбуза и дыни
2—3 дольки
Сливочное масло
50 г
Ванильный сахар
0,5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Цедра апельсина
Щепотка (по вкусу)
Хлебные тосты
8 шт.
Сахарная пудра
5 г

Приготовление

1. Вырезать из ломтиков хлеба кружочки (либо взять изначально круглые тосты).

2. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить сахар и цедру. Перемешать до полного растворения сахара.

3. Обжарить тосты до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон.

4. Выложить готовые тосты на бумажные полотенца.

5. Из арбуза и дыни вырезать небольшие шарики или цилиндры.

6. Уложить сочные кусочки на тосты.

7. Сверху украсить пудрой. При желании полить фруктовым сиропом.

Другие гастрономические праздники и фестивали

Дольки арбуза на столе и сок из арбуза.
Источник: Shutterstock

Таких мероприятий в мире достаточно. Для примера некоторые из них. Они станут хорошим поводом собраться всей семьей за большим столом.

Всемирный день пирога
23 января
День банана
10 апреля
День смородины
14 июля
Международный день варенья
15 июля
Международный день пива
Первая пятница августа
День дыни
Второе воскресенье августа
День малинового варенья
16 августа
Всемирный день кокоса
2 сентября
День тыквы
26 октября

Автор: Елена Перегуда