
Неприятный сюрприз
1 июля — дата ежегодной индексации тарифов ЖКХ, и в этом году рост цен ощутимее, чем инфляция. Если официальный показатель подорожания услуг — 11,9%, то в отдельных регионах цифры достигают 20−25%. Электричество подорожает в среднем на 12,6%, газ — на 10,3%, отопление и горячая вода — до 15%. Если в 2024 году средний платеж за коммуналку составлял 4000−4200 рублей, то с учетом индексации в 20% в августе 2025 года он вырастет до 5000 рублей. А если добавить сюда повышение тарифов управляющих компаний, итоговая сумма может составить порядка 5200 рублей.
Альтернативы традиционным источникам
Павел Склянчук, член Экспертного совета при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, утверждает, что майнинг в России давно превратился в полноценную отрасль промышленности — страна занимает второе место в мире по масштабам криптодобычи. При этом ключевые мощности сосредоточены в регионах с суровым климатом, где майнинг-отопление могло бы стать эффективным решением.
«Государству стоит взять эту сферу под опеку, предложив условия для пилотных проектов», — пояснил он в разговоре с ВФокусе Mail.
Такой подход позволил бы рассматривать майнинг как альтернативный источник энергии наряду с солнечными панелями и ветрогенераторами. Однако, в отличие от них, он требует резервных систем на случай перебоев.
«Нужна комбинированная модель, где традиционная генерация страхует майнинг-отопление. А поддержка таких инициатив должна быть сопоставима с мерами по развитию электромобилей или IT-сектора», — добавил он.
Криптоферма вместо обогревателя
В России набирает популярность система майнинг-отопления, когда криптоферма не только приносит доход, но и попутно помогает отапливать помещение. Тимур Ишалин уже несколько лет оказывает услуги по установке необходимого оборудования. Однако все началось в 2023 году, когда он самостоятельно интегрировал ASIC-майнер в систему водяного отопления, что позволило ему не только отапливать дом площадью 120 квадратных метров, но и получать чистую прибыль около 23 тысяч рублей после вычета затрат на электричество. Несмотря на то, что инновации требуют первоначальных вложений порядка 170−200 тысяч рублей, инвестиции окупаются за первые полгода-год. Тепло, возникающее при работе криптофермы, можно перенаправить также в теплые полы и бойлеры.
«Это не просто экономия, а увлекательный эксперимент на стыке технологий и быта. Когда я начинал проект в 2023 году, информации практически не было, приходилось все изобретать с нуля. Сейчас вижу, как интерес к таким решениям растет: только за последний год ко мне обратились десятки людей за консультациями по адаптации майнеров для отопления», — пояснил Ишалин в разговоре с ВФокусе Mail.
По его оценкам, за последние годы спрос на такие услуги у россиян увеличился втрое, хотя технология все еще остается прерогативой техноэнтузиастов и жителей частных домов. «Большинство пока сомневается — пугает сложность настройки и волатильность крипторынка. Но те, кто рискнул, уже через отопительный сезон видят результат: экономия на газе или электричестве плюс пассивный доход», — отмечает эксперт.
«Если тенденция сохранится, майнинг-отопление может стать массовой альтернативой традиционным системам в условиях роста тарифов на ЖКХ, — считает Ишалин. — Особенно в регионах, где нет газификации: там установка майнеров окупается за одну-две зимы». Он также прогнозирует появление готовых «под ключ» решений от российских производителей уже в ближайшие 2−3 года. Хотя технология пока остается нишевой, рост цен на энергоносители и развитие энергоэффективного майнинга могут сделать ее популярнее. В отличие от России, на Западе такие системы чаще разрабатывают компании, а не частники.
Что говорит закон и математика
В нескольких регионах страны майнинг запрещен. Например, добывать криптовалюту запрещено в Дагестане, Чечне, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Так же есть вопросы к продавцам, которые говорят о выгоде.
«Нельзя сказать однозначно, что криптокотел — это с экономической точки зрения выгодно. Поэтому тут нужно все внимательно считать, смотреть реальную практику применения, а не только то, что говорят продавцы. Поэтому все это очень непросто и неоднозначно. Был как раз расчет, говорящий о том, что доходы и расходы, а вернее, главное, даже расходы, на самом деле не соответствуют действительности», — рассказал BFM эксперт ВШЭ Павел Степура.
По его словам, расходы будут больше чем доходы. Степура обращает внимание и на котировки. Крипотовалюта может набирать или же упасть в цене.
Выгода может закончиться из-за позиций обменников. Большинство покинуло российский рынок и сейчас в основном доступны P2P-операции. Здесь есть риск нарваться на мошенников и остаться без крипты.
Выгода может закончиться из-за позиций обменников. Большинство покинуло российский рынок и сейчас в основном доступны P2P-операции. Здесь есть риск нарваться на мошенников и остаться без крипты.
Дарья Баева