
Кофе — один из самых популярных напитков, который выпивают огромным количеством чашек в день. Сегодня его называют целебным для сердца, помогающим при ряде проблем. При этом, отмечают специалисты, важно то, каким способом приготовлен этот напиток. Так, например, диетологи отмечают, что приготовление кофе во френч-прессе может повысить риск развития рака поджелудочной железы.
Это связано с тем, что метод без фильтрации позволяет маслянистым и потенциально вредным соединениям, которые естественным образом содержатся в кофе и называются дитерпенами, проникать в вашу чашку. И если эти соединения долго воздействуют в высоких концентрациях на организм — это повышает риск развития рака поджелудочной железы и горла.
Другие методы заваривания без фильтрации, которые позволяют дитерпенам попадать в напиток, включают эспрессо, кипяченый кофе и модные устройства для приготовления на плите. Жирорастворимые дитерпены повышают не только риск рака, но и патологий сердца. Так как они повышают уровень плохого холестерина довольно быстро.
Между тем фильтрованные методы связаны с более низким риском развития рака. Полифенолы, содержащиеся в кофе, защищают от болезней. Это антиоксиданты, которые могут снизить риск развития деменции на 50% и уменьшить повреждение ДНК — критического предшественника рака — примерно на 23%.
Лучше всего, поясняют специалисты, заваривать кофе традиционным капельным способом или методом приготовления холодного заваривания с фильтрацией.
«Они улавливают дитерпены, по сути, устраняя их негативное воздействие, при этом сохраняя полезные полифенолы», — поясняют специалисты.