В этот день принято готовить блюда из лука и почитать апостола Луку. Из статьи вы узнаете как появился такой необычный праздник, какое сакральное и практическое значение он имел для наших предков, а также почему его продолжают выделять в календаре. А украсить стол на Луков день в 2024 году вам помогут наши рецепты.
Какого числа отмечается Луков день: дата праздника
В народе праздник имеет несколько названий: Луков день, Луковница или Лука.
Необычно, что событие это отмечают не один раз в год, а целых три. Это говорит о том уважении, с которым в народе всегда относились к луку. Для крестьян испокон веку эти даты были связаны с посевом (5 мая) и сбором урожая (20 сентября).
Для верующих праздник ассоциируется с именами основоположников православия. Даты 5 мая и 31 октября — Дни поминовения евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла. А 20 сентября празднуют День памяти святого Луки Каппадокийского.
История и суть праздника
Задолго до того, как появилось земледелие или письменность, дикорастущие растения были основным продуктом питания доисторических людей. Хотя точное происхождение лука остается загадкой, есть вероятность того, что это одна из самых ранних культур. Этот овощ неприхотлив, и его легко культивировать в разных климатических условиях.
О выращивании лука в китайских садах упоминается в древнейших ведических книгах Индии, датируемых 5 тысячами лет назад. В Египте можно проследить происхождение лука в шумерском тексте, датированном примерно 2500 годом до н. э. Там рассказывается о том, как кто-то вспахивал луковую грядку губернатора города (1). Ранние документы описывают важность лука не только как пищевого продукта, но и для использования в искусстве, медицине и мумификации.
Еще в древние времена, задолго до принятия христианства на Руси, наши предки уже праздновали Луков день. Славянские племена сеяли лук и включали его в свой ежедневный рацион. Из хлеба, лука и воды (или кваса) готовили тюрю — холодный хлебный суп, добавляя иногда к основным ингредиентам редьку или хрен (2). После принятия православия в 988 году князем Владимиром древние верования и обряды неразрывно соединились с православными праздниками (3). С того времени 5 мая и 31 октября было принято почитать апостола Луку. Он был одним из 70 учеников Иисуса Христа и считается автором одного из четырех известных нам Евангелий. Лука долгое время путешествовал с апостолом Павлом, распространяя божье слово по миру, и принял мученическую смерть в греческом городе Фивы.
Христианский праздник 20 сентября посвящен святому Луке Каппадокийскому. Он жил на территории современной Турции и служил игуменом монастыря, который также называли «Глубокие реки». Поэтому в некоторых источниках можно встретить и второе имя — Глубокореченский. Монастырь требовал соблюдения строгих правил, послушники практически круглый год держали пост. Несмотря на аскезу, Лука прожил больше 90 лет. После его смерти Церковь признала Луку святым.
Традиции празднования Лукова дня
В народе осенью, 20 сентября, было принято убирать остатки урожая и собирать выращенный лук. Его чистили, сушили на солнце, затем связывали особым образом и вешали под потолок. Это не только помогало сохранить урожай, но и, по народным поверьям, отпугивало от жилища злых духов.
После этого лук подготавливали к продаже на рынке. Раньше 20 сентября продавать урожай было не принято, нарушителю предрекали беды в семье и в хозяйстве.
Кроме этого, наши предки устраивали настоящие пиршества, приглашали соседей и родных. Главным угощением становились блюда с луком: фаршированный, луковая похлебка, блины и пироги. По поверьям тогда благополучие, успех и достаток будут сопутствовать хозяевам и их гостям.
Некоторые из этих традиций сохранились и на сегодняшний день. Например, часто к празднику жители частных домов с огородом приурочивают сбор лука, заканчивают сбор урожая. А хозяйки стараются в Луков день, будь он 5 мая, 20 сентября или 31 октября, готовить характерные блюда. Некоторыми из них мы поделимся ниже.
Рецепты блюд с луком на Луков день
На сегодняшний день лук — одна из основных овощных культур. Он присутствует во многих первых и вторых блюдах, его пассируют, маринуют, обжаривают, фаршируют, карамелизируют и не только.
1. Классический луковый суп
Это блюдо французской кухни не только поражает своим ароматом, но и питательностью. Луковый суп согреет вас прохладным осенним или зимним днем. Поджарьте к нему свежие тосты и подавайте к столу. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты
крупный репчатый лук | 4 шт. (по 250-300 г каждая луковица) |
сливочное масло или маргарин | 6 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
куриный бульон | 2 л |
соль и перец | по вкусу |
французский багет | 1 шт. |
Тертый сыр Романо | по вкусу |
Приготовление
1. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле.
2. Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Готовьте его на среднем огне 12 минут или до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая.
3. Добавьте сахар и готовьте в течение 1 минуты.
4. Добавьте в кастрюлю подготовленный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения.
5. Уменьшите огонь, после чего тушите еще 12 минут.
6. Приправьте суп солью и перцем.
7. Нарежьте французский багет и обжарьте на сковороде до хруста.
8. Перед подачей разлейте суп по тарелкам. Сверху выложите гренки и присыпьте мелко натертым сыром.
2. Горячий салат из лука, красной капусты и яблок
Сочный вкус тушеного лука отлично сочетается с краснокочанной капустой, а сладость яблока и кураги дополнительно подчеркивает необычный вкус. Теплый салат станет прекрасным гарниром к тушеному мясу или приготовленной на гриле птице.
Ингредиенты
подсолнечное масло | 1 ст. л. |
репчатый лук | 450—500 г |
краснокочанная капуста | 250 г |
зеленые яблоки (желательно сорт Грэнни Смит) | 250 г |
курага | 1 стакан |
соль | 1 ч. л. |
черный молотый перец | по вкусу |
овощной бульон | 0,5 л |
поджаренные семена тмина | 1 ст. л. |
петрушка | 1 пучок |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой сковороде или сотейнике, добавьте лук и хорошо перемешайте.
2. Готовьте лук 8−10 минут на среднем огне.
3. Нашинкуйте капусту, нарежьте яблоки ломтиками, а курагу небольшими кусочками.
4. Добавьте в сковородку капусту, яблоки, курагу, соль и перец. Готовьте все 3−4 минуты.
5. Влейте овощной бульон и добавьте тмин. Перемешайте все до получения однородной массы. Накройте капустную смесь и уменьшите огонь.
6. Готовьте смесь еще 10−12 минут, периодически помешивая.
7. Подавать салат нужно теплым. Перед этим присыпьте его петрушкой и апельсиновой цедрой.
Интересные факты о луке
О пользе лука знали еще наши предки. Им лечили простудные заболевания и делали от них профилактику. Позднее наука подтвердила многое, что предшествующие поколения делали интуитивно, основываясь на опыте поколений.
Лук богат минеральными веществами | В луке содержатся минералы: калий, кальций, фосфор, железо. Это способствует нормализации водно-солевого баланса в организме (4) |
Это отличный источник витаминов | 80-100 г зеленого лука могут закрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте (4) |
Помогает от множества болезней | Большое содержание эфирных масел и фитонцидов оказывает антисептическое и противомикробное действие. Поэтому лук помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (4) |
Экстракт из луковой шелухи снижает давление | В ней содержится кверцетин. Употребление 162 мг вещества в сутки снижает артериальное давление у гипертоников (5) |
Снижает возможность заболевания раком | Регулярное употребление луковичных овощей (к которым относится и лук) может снизить заболеваемость колоректальным раком на целых 79 процентов. Согласно исследованию китайских ученых, нужно употреблять около 16 кг лука в год (6) |
Список источников
1. Onion history. National Onion Association.
2. В. Усов, Л. Усова. Основы кулинарного мастерства: искусство приготовления закусок и основных блюд. 2016.
3. Д. Лихачев. Крещение Руси в 988 году и государство Русь. Правмир. 2019.
4. Дудченко Л., Кривенко В., Козьяков А. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник. 1989.
5. Brüll V., Burak C., Stoffel-Wagner B. et al. Effects of a quercetin-rich onion skin extract on 24 h ambulatory blood pressure and endothelial function in overweight-to-obese patients with (pre-) hypertension: a randomised double-blinded placebo-controlled cross-over trial. British Journal of Nutrition. 2015.
6. Xin Wu, Jing Shi, Wan-xia Fang, et al. Allium vegetables are associated with reduced risk of colorectal cancer: A hospital-based matched case-control study in China. Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology. 2019.