22 октября отмечают Всемирный день орехов. Разбираемся, как сейчас обстоят дела с ценами на продукт.
По данным одного из российских сервисов мониторинга стоимости продуктов, цены на орехи в России выросли в среднем на 18−22 процента. Больше всего стоимость изменилась у кешью и фундука. По мнению экономиста, автора учебников по экономике Юрия Пахомова, это связано с тем, что у каждого ореха разные страны импорта, а также есть различные сложности, связанные с транспортировкой.
— Кешью всегда отличался высокой ценой из-за сложного и опасного процесса обработки. Он требует ручного труда из-за токсичных масел в оболочке и может расти только в тропическом климате — что означает необходимость импорта. Мы фундук также импортируем, поэтому есть затраты на логистику, — добавил Юрий Пахомов в разговоре с «Вечерней Москвой».
Так, килограмм фундука стоит 1500 рублей, а кешью — 1510.
Чемпион пользы.
И все-таки самым полезным орехом остается грецкий. Он улучшает работу мозга и сосудов.
Цена: 1130 ₽/кг.
Итальянский рецепт.
Орехи идеально впишутся в итальянскую кухню. Они могут стать ингредиентом аппетитной сливочной пасты. Это именно тот случай, когда из минимума ингредиентов, потратив немного времени, можно приготовить кулинарный шедевр.
Целебная закуска.
Авелук — это армянское название конского щавеля. Его можно приготовить с грецкими орехами и подать как закуску. Для приготовления вам потребуется черный перец, грецкие орехи, авелук, лук.
Сладкая классика.
Брауни с орехом — это настоящее удовольствие для любителей этого десерта. Это классическое шоколадное пирожное, имеющее плотную, влажную текстуру теста, с жидким и тягучим центром. Сверху пирожное покрывает корочка без глазури, хотя иногда в рецептах есть шоколадная глазурь.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
Екатерина Кашух, гастроэнтеролог:
— Орехи очень полезны для спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев, однако их положительный эффект сохраняется только при правильном хранении и употреблении. Например, не стоит выбирать варианты с солью и различными добавками и знать норму употребления в зависимости от вида. В среднем это 30 граммов.
КАК ВЫБРАТЬ.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно подойти к выбору орехов. По словам продавца в одной из лавок со специями и орехами Ткамали Торкханова, есть несколько критериев.
Внешний вид скорлупы: ищите орехи с ровной скорлупой, без трещин, проколов, темных пятен или признаков плесени. Зеленоватая оболочка указывает на незрелость плода;Запах: проверьте, нет ли прогорклого, затхлого запаха или запаха плесени;Встряхните: свежее ядро заполняет все пространство скорлупы, поэтому не должно греметь. Если слышен пустой звук, ядро, скорее всего, высохло;Вес: слишком легкие орехи могут быть испорченными или полыми внутри;Проба на прочность: хорошие ядра должны быть плотными и разламываться с легким хрустом. Чрезмерно хрупкие орехи быстро портятся.
При выборе очищенных орехов.
Упаковка: покупайте только в герметичной заводской упаковке, которая защищает от солнечных лучей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы оценить внешний вид ядер;Внешний вид: ядра должны быть гладкими, однородными по цвету, без морщин, налета, пятен или признаков плесени;Запах: проверьте на наличие или отсутствие прогорклого запаха.
