
По опубликованным на сайте регулятора данным, курс доллара по сравнению с предыдущим днем снизился на 55 копеек, стоимость евро повысилась с 89,97 до 91,3 рубля. Юань немного снизился с 11,16 до 11,09 рубля.
Несмотря на заметное ослабление валюты США, экономические эксперты считают, что это ненадолго. Инвестиционный стратег в интервью «Ведомостям» отметил, что рубль укрепился благодаря тому, что приближается налоговый период, и компании, занимающиеся экспортом товаров за границу, временно продают больше валюты, чтобы оплатить налоги. Эксперт дал понять, что сейчас рубль на пике укрепления.
«По окончании налогового периода и утери рублем этой локальной опоры мы ожидаем разворот тренда с ближайшими целями 82 рубля за доллар и 11,3 — за юань», — пояснил Александр Бахтин в Telegram-канале издания.
Другой эксперт по фондовому рынку в беседе с «Газета.Ru» предположил, что к концу мая курс доллара вновь превысит отметку 80 рублей из-за окончания налогового периода.
«На 26 и 28 числа придутся пики налогового периода, что приведет к укреплению рубля. А когда фискальные платежи останутся позади, уверенности в рубле может поубавиться, и курс доллара к концу мая составит 82 рубля, евро — 92 рубля, юаня — 11,3 рубля. Технически возможно обновление минимумов по валютам до середины будущей недели, но даже если это произойдет, это будет символическим по глубине и очень кратковременным движением», — резюмировал Александр Шепелев.
По словам эксперта, рублю не дадут укрепиться сразу несколько факторов: начало сезона отпусков, перспектива снижения ключевой ставки и оживление импорта.
Несмотря на все эти факторы инвесторам не рекомендуют вкладывать средства в валюту США. Представитель инвестиционной компании в беседе с «Коммерсантом» отметил, что не считает этот вид активов надежным.
«<…> Когда мы имеем такой высокий курс, ставка на девальвацию рубля, пусть даже небольшое возвращение на уровень 90 рублей, представляется не самым интересным видом инвестиций. Рубль еще некоторое время будет довольно крепким. Соответственно, процентные ставки по российским валютным облигациям не очень высокие. Цены на них могут упасть, поскольку мы видим, что в Америке вот-вот примут большой налоговый закон, который потенциально увеличит дефицит бюджета и станет негативен для доллара и американских казначейских обязательств. Поэтому покупка валютных облигаций сейчас тоже не выглядит хорошей альтернативой», — пояснил Валерий Вайсберг.
Анастасия Якушина