Курбан-байрам: как правильно распорядиться мясом жертвенного животного

В Татарстане 6 июня мусульмане отметят Курбан-байрам. Неотъемлемой частью этого праздника служит жертвоприношение животного. О том, как правильно распорядиться мясом, — в материале «Татар-информа».

Источник: ИА Татар-информ

Заклание по случаю Курбан-байрама допускается совершать в течение трех дней: 6, 7 и 8 июня. В Казани будут организованы 17 мест, где мусульмане смогут выполнить жертвоприношение. После заклания верующим необходимо должным образом распорядиться мясом жертвенного животного.

Во-первых, рекомендуется полученное мясо разделить на три равные части. Например, если на выходе получилось 24 кг, то следует его поделить на три части по 8 кг.

Во-вторых, не менее трети следует отдать нуждающимся. Но по своему усмотрению человек может раздать в качестве милостыни и большую долю. Оставшуюся часть желательно израсходовать на угощение для самого себя и своих родственников или друзей.

Если человеку затруднительно совершить жертвоприношение самому, то он может обратиться в муфтият. Ему будет достаточно внести сумму, равную стоимости жертвенного животного. Затем в дни праздника за него совершать заклание, а после передадут ему мясо.