
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Приглашение российского актера Юры Борисова в состав Американской академии кинематографических искусств и наук, присуждающей премию «Оскар», решает несколько важных задач киноакадемии, включая возможность обогащения собственной киноиндустрии. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил кинокритик Егор Москвитин.
Помимо Борисова, в перечне приглашенных значатся его коллеги по картине «Анора», Майки Мэдисон и Карен Карагулян, а также актеры Киран Калкин, Джереми Стронг, Маргарет Куолли, Ариана Гранде и режиссеры Брэйди Корбе, Джиа Коппола и Корали Фаржа. В общей сложности в список вошли 534 деятеля, которые «внесли неоценимый вклад» в развитие мирового кинематографа.
«Приглашение Юры Борисова и еще полутысячи молодых, живущих не в Америке и представляющих самые разные течения в кино, кинематографистов в Киноакадемии США отражает несколько задач, которые перед киноакадемией стоят. Все это — большой естественный способ привлечения талантов и обогащения собственной киноиндустрии за счет тех самых мозгов и талантов со всего мира», — сказал он.
По словам Москвитина, перед киноакадемией также стоит задача на «радикальное омоложение». «Еще недавно большинству членов киноакадемии было так много лет, что средний возраст доходил до 70 лет, часто эти люди даже не знали, как голосовать по электронной форме, по-прежнему требовали, чтобы им присылали DVD и отправляли письма с результатами своего волеизъявления», — добавил эксперт.
Собеседник агентства уверен, что для Голливуда крайне важно привлекать как можно больше талантливых людей со всего мира. В пример он привел последний Каннский фестиваль, где эксперты высоко оценили актера Педро Паскаля и актрису Адрию Архону, которые не являются американцами. «Киноакадемии очень важно идти в ногу со временем и понимать проблемы, которые беспокоят не только ядро киноакадемии, но и проблемы, которые волнуют людей за пределами Америки — людей, которые моложе среднего киноакадемика и так далее. Поэтому в последние годы мы видим, что все чаще номинируются и побеждают фильмы, произведенные за рубежом», — дополнил он, вспомнив о фильме «Паразиты» из Южной Кореи, завоевавшем Оскар в 2020 году.
Основная деятельность участников киноакадемии заключается в выдвижении номинантов в своей области, а также в голосовании по всем остальным категориям, включая выбор лучшего фильма, говорит Москвитин. Структура «Оскара» такова, что каждая из 19 ветвей, включая режиссеров монтажа и операторов, выдвигает своих номинантов, после чего все члены академии голосуют за всех номинантов во всех категориях. «Борисов будет приписан к одной из 19 ветвей киноакадемии, а именно к актерской, которая ответственна за номинирование актеров на премию “Оскар”. Таким образом, это основные задачи, которые ожидают будущего киноакадемика», — заключил эксперт.
Об академии.
Американская академия кинематографических искусств и наук была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Изначально организация должна была решать трудовые споры, однако вскоре после ее учреждения появилась идея вручать от лица академии престижные премии в области кино. Первая церемония вручения наград состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в зале отеля Hollywood Roosevelt.