
Стать крестной мамой для ребенка — это не просто формальность, а серьезная миссия, требующая осознанного подхода. В статье мы подробно разберем, кто такая крестная мать и какую роль она играет в жизни крестника, какие традиции связаны с таинством крещения и как правильно подготовиться к этому событию. Вы узнаете, какие обязанности возлагаются на крестную маму во время и после обряда, как проходит само таинство в церкви и что по этому поводу говорит священник. Мы собрали всю важную информацию, которая поможет понять, насколько значима роль крестной матери в православной традиции.
Кто такая крестная мама и кем приходится для родителей
Крестная мама — духовный наставник для ребенка. Ей может стать только крещеная женщина, которая регулярно посещает храм. Задача крестной — помогать крестнику разбираться в основах веры. Церковь настаивает, чтобы у детей, не достигших 14 лет, обязательно был хотя бы один крестный родитель. Подросткам и взрослым людям желательно, но совсем необязательно иметь такого наставника.
Священники рекомендуют выбирать в крестные родители тех, кто ведет праведный образ жизни, духовно развит так же или даже лучше, чем родители ребенка, кто регулярно посещает церковь и готов постоянно общаться с семьей и ребенком. Крестными могут стать любые родственники и друзья, кроме супругов и родителей ребенка.
Традиции крещения детей

Традиции крещения детей складывались не одно столетие. Вокруг этого вопроса велись жаркие дискуссии. К VI веку на всех христиан, которые противились крещению младенцев, Церковь накладывала анафему, но обо всем по порядку.
Согласно религиозным источникам, детей начали крестить в конце II — начале III столетия. Одним из ярких противников крещения был теолог Тертуллиан (160—240 гг. н.э.), который утверждал, что младенцы не имеют никакого греха. Грех — признак жизни. Дети же ее не познали, они не могут понять, зачем пришли в этот мир, не могут познать Христа и его учение (1).
После смерти Тертуллиана процедура крещения детей была поддержана греческим теологом Оригеном (185—253 гг.). Он утверждал, что дети действительно не носят на себе греха Адама, но они «запятнаны грехом» с рождения (2). При этом, какого рода этот грех, он не указывает. Но, заглянув в тексты еще одного мыслителя того же времени — Киприана Карфагенского (200—258 гг.), можно предположить, что речь идет о грехе смерти. В трактовке теолога, именно смерть — то пятно, которое «следует отмыть» с помощью крещения (3).
В 418 году в Карфагене состоялось собрание церковных лидеров, где было принято решение предавать анафеме всех, кто противится решению о крещении младенцев. Главы церкви сулили таким людям адские муки. Теоретически закон был подкреплен учением о первородном грехе Августина Блаженного (354—430 гг.).
Для чего нужна крестная мама ребенку
Согласно церковным канонам, крестные родители помогают биологическим отцу и матери крестить ребенка, берут на себя ответственность за его духовное образование и воспитание. Оказывают поддержку, когда ребенок сталкивается с моральными выборами или жизненными трудностями. Дают советы, как жить в гармонии с собой и Богом.
— Крестная мама — это не только человек, который держит малыша во время Таинства Крещения. Ее роль глубже: она становится духовной наставницей, сопровождающей ребенка в жизни веры. В православной традиции крестная мама берет на себя ответственность за воспитание крестника в вере, участвует в его духовном взрослении и помогает понять, что значит быть частью Церкви. Она как «вторая мать» — только для души, — поделилась Алина Бабкина, супруга священника Николая Бабкина, клирика Знаменского храма в г. Переславле-Залесском.
Как подготовиться к роли крестной мамы

Чтобы подготовиться к роли крестного родителя следует дисциплинировать себя в духовной жизни. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
- Посетить огласительные беседы
Это встречи со священнослужителями, где желающие стать крестными могут закрепить свои знания православного учения. Также встреча позволит батюшке убедиться, что человек подходит на эту роль или помочь человеку подготовиться к духовному статусу.
- Придерживаться поста
Перед тем, как учить правилам религии ребенка, крестный родитель должен сам научиться соблюдать необходимые нормы. Впрочем, у христиан, приближенных к церкви, не должно возникать проблем с постом.
- Пройти Таинство Исповеди
Чтобы принять роль духовного наставника, следует очиститься от грехов через исповедь. Возможно, в ходе разговоров с батюшкой, человек поймет то, что позже сможет передать крестнику.
- Выучить основные молитвы
«Символ веры», «Отче наш», «Молитва к Пресвятой Троице» и «Молитва Ангелу Хранителю».
Какие обязанности у крестной мамы
В православии считается, что биологические родители должны заботиться о бытовом воспитании ребенка, обучая его тому, что может пригодиться в мирской жизни. Крестные же прививают малышу любовь к Богу, становятся для него примером человека, ведущего высокодуховную жизнь.
При крещении
Во время Таинства Крещения крестная мать становится поручителем перед Богом и обещает помогать родителям в духовном развитии малыша. Давайте разберемся, какие конкретные обязанности ложатся на нее во время этого важного обряда.
- Участие в обряде отречения
В случае, когда ребенок еще не умеет говорить, крестная мама должна прочитать слова отречения от Сатаны и готовность принять Христа.
- Участвовать в обряде омовения
Задача крестного родителя принять ребенка после омовения. Мальчиков принимает крестный отец, а девочку — крестная мать. В случае, когда у мальчика есть только крестная мама, его принимает один из биологических родителей.
- Одеть ребенка
После омовения крестный должен сам надеть на крестника анаволий и крестик, либо помочь сделать это родителям ребенка. Для крещения детей лучше выбирать деревянные крестики, так как они не имеют острых углов и хуже охлаждаются.
- Придержать ребенка
При крещении в дар Богу приносят волосы крестника. Крестный родитель должен придержать ребенка во время этой процедуры.
После крещения
Став крестной матерью, женщина берет на себя важные обязательства — не только во время самого Таинства Крещения, но и на протяжении всей жизни крестника. В этой главе подробно рассмотрим, что входит в ее обязанности и как она должна участвовать в духовном становлении ребенка.
- Подарить Евангелие и серебряную ложку
Крестный родитель должен подарить крестнику Евангелие с ляссе. Если тканевой ленты в книге не окажется, следует купить пластиковую закладку без острых краев. Серебряную именную ложку дарят, когда у крестника начинают прорезаться первые зубы.
- Дарить подарки к важным датам
Во взаимоотношениях духовного родителя и ребенка такими датами являются три дня после крещения и именины крестника. Подарки должны помогать ребенку развиваться в вере (книги, серебряный крестик, путешествия к святыням), а не быть мирскими благами, которые он уже получает от родителей.
- Посещать с крестником храм
Крестный родитель должен регулярно водить духовного ученика в храм, приобщая его к православной культуре, обрядам и церковной жизни.
- Учить молиться
Ребенок должен узнать от духовного наставника основные молитвы, уместность их чтения и устройство православного календаря.
- Жить по заповедям
Родитель от веры должен объяснять смысл Священного Писания, уметь ответить на вопросы своего ученика и дать понять, как применять и соблюдать заповеди в реальной жизни, в чем их смысл.
Как проходит Таинство Крещения в церкви

Таинство Крещения содержит несколько обрядов, которые выполняются в течение 40 минут. В некоторых из них крестная берет на себя главную роль, в других — только помогает маме ребенка.
- Оглашение — над ребенком читаются молитвы «запрещения».
- Омовение — ребенка три раза погружают в купель.
- Облачение — на ребенка надевают рубашку и нательный крестик.
- Миропомазание — части тела ребенка мажут миро — ароматическим освященным маслом, а также подстригают волосы.
- Чтение отрывков Священного Писания, посвященные крещению.
— В православной Церкви крещение — это встреча человека с Богом, рождение в новую жизнь. Таинство обычно проводится в храме, где священник трижды погружает ребенка в воду. Перед этим читаются молитвы, отрекаются от зла, исповедуют веру. Завершается все миропомазанием — таинством, которое дарует Дух Святой и укрепляет человека в новой жизни, — рассказала Алина Бабкина.
Мнение эксперта
— Институт крестных родителей — это древняя практика Церкви. Он напоминает: вера — это не только личное дело, это всегда община. Крестные нужны, чтобы ребенок знал: у него есть еще одна пара глаз и рук, которые будут рядом с ним в трудные минуты. Крестные — это как бы «свидетели» веры: они помогают расти в общении с Богом, а не только с родителями, — объяснила Алина Бабкина.
По словам эксперта, священник воспринимает крещение как великое доверие — он становится свидетелем и проводником рождения новой души для Бога. Служение здесь — не формальность, а глубинное участие: священник благословляет, молится, символически омывает ребенка от греха и вручает ему духовное оружие — крест.
— Для Церкви крестные родители — это знак того, что каждый человек не одинок. Мы все часть одного тела, и каждый шаг в вере — это общий путь. Крестные укрепляют эту связь: они пример, наставники, а порой и поддержка там, где родители бессильны. Крещение — не только обряд, но и таинство, и начало великого пути. Пусть у каждого ребенка будет тот, кто пойдет рядом с ним — не только в жизни, но и в вере, — подвела итог Алина Бабкина.
Главное о крестной маме
Взять на себя роль крестного — не самая простая задача. Чтобы быть духовным наставником, нужно внимательно следить за своим внутренним и внешним здоровьем. Для тех, кто все-таки решился принять большую ответственность, мы кратко обобщим материал статьи.
- Крестная мама — духовный наставник для ребенка. Таким человеком может стать только крещеная христианка, которая регулярно посещает церковь.
- Перед таинством крестная мать должна пройти оглашение и исповедь, соблюдать пост и выучить основные молитвы.
- В обязанности крестной мамы входит: помощь родителям в Таинстве Крещения, общение с ребенком и его духовное воспитание.
- Таинство Крещения проходит в пять этапов: оглашение, омовение, облачение, миропомазание, чтение писания.
Список источников
1. Тертуллиан. О крещении.
2. Апостол Павел. Послание к Римлянам.
3. Карфагенский К. Письмо к Фиду о крещении младенцев.
Эксперт: Алина Бабкина, супруга священника Николая Бабкина, клирика Знаменского храма в г. Переславле-Залесском