
Правильная постановка ударения в русском языке играет важную роль в восприятии речи и самого собеседника. Грубые орфоэпические ошибки режут слух, создают образ неграмотного человека и могут стать роковыми, если были допущены во время важных переговоров или собеседования на работу. Одним из наиболее давно и часто обсуждаемых слов в этом контексте считается слово «красивее» — довольно простое, на первый взгляд, но все еще вызывающее затруднения даже у носителей языка. В статье подробно разберем правила его ударения и примеры употребления, а эксперт поможет выяснить, почему ошибки до сих пор встречаются и как их избежать.
Происхождение слова «красивее»
Согласно «Толковому словарю» С. Ожегова слово «красИвый» определяется, как «доставляющий наслаждение взору, приятный внешним видом, гармоничностью, прекрасный» и имеет две формы образованного от него прилагательного в сравнительной степени: «красИвее» и «крАше». Последняя форма считается книжно-поэтической и устаревшей, а слово «красИвее» (оно-то нас и интересует) — общеупотребительным.
Нельзя не упомянуть, что прилагательное «красивый» имеет тот же корень -крас-, что и слово «красный». Дело в том, что в Древней Руси именно у последнего был тот самый смысл, который мы с вами вкладываем в слово «красивый» — вспомните хотя бы выражения «красна девица», «Красная площадь» или «красный угол». Этимологический словарь Макса Фасмера подтверждает происхождение «красивый» от слов «краса», «красный».
Как правильно говорить: «красивЕе» или «красИвее»
В «Орфоэпическом словаре» Р. Аванесова указано, что все формы, образованные от слова «красИвый» сохраняют ударение на букву И. Также выделено, что вариант «красивЕе» неверен. Это же подтверждают и другие издания — «Орфоэпический словарь русского языка» И. Резниченко и «Орфоэпический словарь русского языка» О. Прядильникова.
В отношении слова «красИвее» применимо довольно простое правило, которое нужно запомнить — определить правильную постановку ударения поможет краткая форма прилагательного в женском роде. Если оно приходится на основу слова, то и в сравнительной степени сохраняется. Если же ударение в краткой форме приходится на окончание, то при образовании прилагательного в сравнительной степени сместится на суффикс. Разберем на примере: «сильнА — сильнЕе», «веселА — веселЕе», «добрА — добрЕе», но при этом «удивИтельна — удивИтельнее» или «румЯна — румЯнее».
В разговорной речи можно встретить такую форму слова, как «красИвей». И даже с учетом того, что ударение здесь поставлено правильно, с точки зрения литературной нормы она недопустима и считается просторечной.
Примеры употребления слова «красивее»

Чтение литературы — один из самых простых и доступных способов развития речевой культуры и пополнения словарного запаса. Но как быть с орфоэпией? Ведь в книгах не прописано, на какой слог нужно ставить ударение. Тут помогут аудиокниги, подкасты и мнемонические рифмовки — выбирайте подходящий вариант.
А мы, тем временем, приведем примеры использования слова «красИвее» из литературы — возможно, вы увидите цитату из любимого произведения, которая поможет выстроить ассоциативный ряд и раз и навсегда запомнить правильную постановку ударения.
- «Молчание всегда красиво, а молчаливый всегда красИвее говорящего» (Федор Достоевский «Подросток»).
- «Перламутровый слой был гораздо ярче и красИвее, чем сам жемчуг» (Владимир Арсеньев «По Уссурийскому краю»).
- «Мне не хочется спросить бабушку, кто из них говорит вернее, потому что бабушкина история красИвее и больше нравится мне» (Максим Горький, «Детство»).
- «Француз красИвее, но он подлее; а англичанин, сверх того, что честен, еще в десять раз богаче, — отрезал я» (Федор Достоевский «Подросток»).
- «К ней не применим печальный жизненный закон, — она делается старше по возрасту, но моложе и красИвее по внешнему виду» (Александр Куприн «Москва родная»).
Если же вам ближе мнемонические приемы, то просто запомните эти простые рифмы.
Чем человек счастлИвее,
Тем выглядит красИвее.
***
Тот из нас счастлИвее,
В ком душа красИвее.
Почему в слове «красивее» часто неверно ставят ударение
— Ошибка в постановке ударения в слове «красивее» возникает из-за того, что часто в форме сравнительной степени имен прилагательных ударным становится суффикс -ее-, даже если в начальной форме ударение падало на корень: «бЫстрый» — «быстрЕе», «нЕжный» — «нежнЕе», «весЕлый» — «веселЕе», — поделилась Екатерина Краснова, филолог, преподаватель русского языка.
По такому же принципу хочется сказать «красИвый» — «красивЕе», но надо запомнить, что в этом слове ударение остается неподвижным и не переходит на суффикс — оно сохраняется во всех формах (сравнительной и превосходной) на той же гласной, что и в начальной.
Постановку ударений в словах изучает акцентология — раздел орфоэпии, науки о нормативном произношении слов. Нормы в языке — это явление довольно гибкое, которое имеет свойство меняться со временем, как и сам язык. Часто в орфоэпических словарях мы можем наблюдать вариативность в постановке ударения или пометки «устаревшее», «предпочтительное» и др. Все это дает нам понять, что нормы непостоянны и их тенденции могут меняться. Поэтому вероятность того, что ударение в слове «красивее» когда-то будет падать на Е, не равна нулю, но через какое время это может произойти — большой вопрос.

Другие слова, в которых часто ставят ударение неправильно
В школьной программе по русскому языку непозволительно мало времени отводится на такой большой и сложный раздел, как орфоэпия. В нем нет единого универсального правила для всех слов, поэтому вчерашние школьники, выходя во взрослый мир, не всегда говорят грамотно. И если ошибки в сложных словах могут остаться незамеченными, то следует запомнить правильную постановку ударения хотя бы в часто употребляемых — о них и поговорим.
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не произносил это слово хотя бы раз в день — это своего рода индикатор, позволяющий быстро понять, насколько грамотный человек перед вами. Нормативным вариантом считается форма «звонИт», поскольку «звонить» относится к группе глаголов с неподвижным ударением — это означает, что ударение сохраняется во всех словоформах.
Следует отметить, что «Орфоэпический словарь» Р. Аванесова всего лишь не рекомендует использовать вариант «звОнит», но не запрещает его полностью. Это может быть связано с тем, что в некоторых регионах все еще сохраняется употребление формы «звОнит», как общепринятое.
Другое часто употребляемое слово — «каталог». Оно стало особенно популярно в начале 2000-х с появлением компаний, продававших свою продукцию через сеть частных дистрибьюторов, которые активно распространяли каталоги с товарами. И уже тогда все выучили, что правильно говорить «каталОг». Вспомним правило: ударение нужно ставить на последний слог, если существительное заканчивается на -лог и отвечает на вопрос «что?».
Соблазн съесть кусочек вкусного «тОрта» почти так же велик, как назвать его «тортОм». И все же последний вариант — не норма. Слово «тОрты» — наравне со словами «лИфты», «бАнты» и «крАны» — относится к группе слов с неподвижным ударением в корне, то есть при образовании любых форм слова ударение будет фиксированным. Проверить себя можно, образовав именительный падеж единственного числа или уменьшительно-ласкательную форму, а именно: «тОрт» — «тОртики» — «тОрты».
Был период, когда слово «дОговор» считалось хоть и разговорной, но нормой — «Орфоэпический словарь» Р. Аванесова приводит его как дополнительный допустимый вариант. Но на сегодняшний день единственно верной формой употребления считается вариант «договОр». Это нужно запомнить.
5. «ЦепОчка» или «цЕпочка».
Последнее слово в нашем списке, для которого в русском языке также не нашлось правила. Поскольку в единственном числе именительного падежа слово состоит из одного слога с ударением на букву Е, то вполне закономерным кажется сохранение ударения во всех словоформах. Но следует запомнить, что в слове «цепОчка» ударение приходится на букву О, а помогут в этом мнемонические рифмовки.
Список источников
1. Толковый словарь Ожегова.
2. Фасмер М. Этимологический словарь.
3. Аванесов Р. Орфоэпический словарь.
4. Резниченко И. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение.
5. Прядильникова О. Орфоэпический словарь русского языка: норма и ее варианты.
Эксперт: Екатерина Краснова, филолог, преподаватель русского языка