Как показало исследование, проведенное «Мастерской новых медиа» совместно с АНО «Диалог Регионы», 42% россиян считают, что научная фантастика уже помогает прогнозировать появление новых профессий. Еще треть респондентов уверены, что фантастика способна давать долгосрочные прогнозы в этой сфере, а 33% отмечают, что современные медиа стимулируют интерес к профессиям будущего. В то же время 48% участников опроса придерживаются обратной точки зрения, указывая на отрыв медийной повестки от реальных профессиональных перспектив.
Среди направлений, в которых фантастические идеи, по мнению россиян, воплощаются наиболее активно, лидируют:
- космические технологии;
- медицина;
- робототехника и искусственный интеллект;
- транспортная отрасль;
- оборонная промышленность.
В ходе дискуссии американский астрофизик и писатель Николай Горькавый выразил мнение, что научная фантастика не просто предсказывает будущее, а формирует его. Он подчеркнул, что фантасты — это не просто мечтатели, а «профессиональные думатели», чьи идеи впоследствии реализуют инженеры и ученые.
Писатель Роберто Куалья, которого называют лучшим фантастом Европы, указал, что высокий уровень проникновения научной фантастики в культуру — один из факторов, определяющих технологическое развитие общества. Он обратил внимание на Китай, где государство намеренно поощряет фантастическую литературу и медиа, используя их для формирования позитивного образа будущего. Куалья считает, что такой подход уже дает плоды — страна становится лидером в разработке документов по ИИ.
Заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Борис Ханчалян в свою очередь отметил значимую роль медиа в создании позитивных образов будущих профессий. По его словам, что аналитика за 40 лет отечественного кинопроизводства показала — в центре сюжетов российского кино традиционно стоит «простой человек». При этом, по результатам опроса, проведенного совместно с проектом «Твой Ход», молодежь проявляет наибольший интерес к социальным профессиям: 28% респондентов назвали врачей, в числе лидеров также оказались спасатели, учителя, полицейские и военные.
Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев указал, что в условиях стремительных технологических изменений система образования должна стать более гибкой. Он отметил важность ориентирования на долгосрочные запросы, а не только на текущие потребности работодателей. По его словам, образовательные стандарты необходимо трансформировать в конструкцию, позволяющую формировать индивидуальные компетенции. В этом контексте реализуется проект «Профессионалитет», цель которого — адаптация среднего профессионального образования к современным реалиям производства.
Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова выделила искусственный интеллект как одну из базовых компетенций для специалистов нового поколения. Эксперты также подчеркнули важность критического мышления, способности к самообучению и междисциплинарному подходу как опорных элементов образовательной подготовки будущего.