
В июле вступают в силу несколько законов, в том числе направленных на защиту от кибермошенников, а также усиливается контроль над мигрантами.
— Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путем, грозит до шести лет лишения свободы. Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счета, а также совершение операций по указанию третьих лиц, — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
С 5 июля ужесточается наказание за разглашение банковской тайны. Те, кто нарушит закон, могут отправиться в места лишения свободы сроком на пять лет или заплатить штраф.
Меняется и миграционное законодательство. С июля мигранты будут обязаны оформлять сим-карты по новым правилам. Для оформления договора им потребуется сдать биометрические данные. Кроме того, в регистре сведений о населении появится информация о прохождении приезжими обязательной дактилоскопической регистрации.
Есть новшества и для водителей. В июле заработает новый лимит по европротоколу. Теперь не надо будет вызывать сотрудника полиции для оформления ДТП, если ущерб не превышает 200 тысяч рублей. Ранее эта сумма была в два раза меньше.