
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» он рассказал, что к андрологам обращаются мужчины разного возраста. Проблемы с зачатием первого ребенка появляются чаще всего в 35—40 лет. При вторичном бесплодии в основном имеют дело с мужчинами старше 45 лет.
По словам врача, чем моложе человек, тем больше у его организма компенсаторных возможностей. Иными словами, даже при наличии очевидных факторов риска мужского бесплодия в молодом возрасте больше шансов как для зачатия, так и для рождения здорового ребенка.
Сафар Гамидов предупредил, что откладывание зачатия снижает вероятность беременности. Это касается и рождения здорового малыша. Так, в одном из исследований сравнивали 30-летних мужчин с 50-летними. Оказалось, что у вторых объем спермы был меньше на 3−22%, подвижность сперматозоидов — на 3−37%, процент нормальных сперматозоидов — на 4−18%. Частота наступления беременности у партнерш 50-летних мужчин была ниже на 23−38%.
По словам андролога, в некоторых исследованиях пожилой возраст отца связывают с повышенным риском развития моногенных заболеваний, врожденных дефектов и заболеваний у детей. Это связано с тем, что после 30 лет количество новых хромосомных мутаций в сперматозоидах увеличивается на 4% в год.
Кстати, ранее рождаемость была названа критерием счастья населения.