Когда покупать арбузы: эксперт предупредила, что ранние плоды могут быть опасны

Эксперты объяснили, почему арбузы не стоит покупать раньше июля, чем опасны половинки плодов, а также что особенного в арбузах без косточек.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Unsplash.com

Врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен подчеркнула, что если съесть арбуз раньше срока, то это может привести к отравлению. По словам эксперта, ягоды, которые продаются на прилавках в июне, могут содержать большое количество нитратов. Поэтому Сластен советует обращать внимание на то, откуда арбуз привезен.

«Недобросовестные производители в погоне за прибылью добавляют огромное количество химикатов, чтобы ускорить рост арбуза. Покупателям следует обратить внимание на страну, из которой привезен продукт, и по возможности уточнить в Интернете, в каких условиях он мог выращиваться», — пояснила Сластен.

Врач отметила, что в российских южных регионах была холодная весна и это повлияло на срок созревания арбузов. По словам эксперта, оно «могло сдвинуться как минимум на две недели».

«Следовательно, можно сделать вывод, как именно и при помощи каких средств созревали уже привезенные арбузы», — рассказала врач.

Эксперт также советует покупать целый арбуз, а не половину. По мнению Сластен, недобросовестные продавцы могут обмануть с датой его разреза.

В разговоре с порталом «Подмосковье сегодня» Сластен посоветовала внимательно следить за своим состоянием. Если после употребления продукта появляются симптомы тошноты, рвоты, а позже повышается температура или появляется головная боль, следует незамедлительно обращаться к врачу. Чтобы избежать отравления, Сластен рекомендует не торопиться с покупкой арбуза до июля.

«Особенно уязвимы дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ. Им в случае отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Не торопитесь попробовать арбуз летом, подождите как минимум до июля — в это время на прилавки начнут привозить арбузы из южных регионов России», — призвала врач.

Профессор Университета РОСБИОТЕХ Елена Алексеенко рассказала о сорте арбузов без косточек. Эксперт отмечает, что этот сорт относительно молодой. Он был выведен путем обработки семян специальным веществом, получаемым из цветков крокусов. С точки зрения своих питательных свойств такой арбуз не отличается от обычного.

«Для таких плодов характерны стерильность пыльцы, более высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням. С точки зрения химического состава модернизированные плоды не отличаются от обычных: они содержат те же витамины (А, С, В6), антиоксиданты (ликопин, витамин С), калий и магний», — рассказала ученая.

Алексеенко объяснила, почему такие арбузы реже встречаются в продаже. По словам эксперта, технология производства уже отработана, но на размножение семян требуется больше затрат. В разговоре с порталом «Наука.РФ» ученая также разъяснила, насколько реально вырастить арбуз на даче.

«Сегодня даже на подмосковных дачных участках выращивают эту ягоду. Последние годы теплая погода устанавливается в мае и держится до конца сентября. Однако дачники вынуждены размещать арбуз в теплицах вместе с помидорами и перцами. Выращенные в таких условиях плоды не получаются настолько сладкими, как южные, которые растут под открытым солнцем», — заключила эксперт.