«При аллергии клиническим проявления могут быть такими же, как и при ОРВИ: заложенность носа, чихание, водянистые выделения из носа, слезотечение, зуд глаз. Но тут надо понимать, что если симптомы появляются в одно и то же время на протяжении нескольких лет подряд, это уже повод задуматься о том, что это поллиноз, а не простуда, и пойти к врачу, обследоваться», — сказала Знаменская.
Причиной сезонной аллергии, которая проявляется схожими с ОРВИ симптомами, может быть цветение растений, напомнила она.
«Причина (аллергической реакции — ред.) — значимое количество пыльцы в воздухе. И когда эта концентрация падает, то есть, когда растение перестает цвести, симптомы сами по себе уходят», — добавила врач.
Также она отметила, что для каждого региона существуют так называемые календари цветения. Например, в августе может возникнуть реакция на сорные травы, а апреле-мае — на пыльцу деревьев.
«Для Крыма актуальны лещина, фундук, тополь, грецкий орех. Так, например, береза, которая актуальна для средней полосы России, для Крыма неактуальна, потому что деревьев небольшое количество и высокой концентрации пыльцы нет», — отметила специалист.
Также аллергикам стоит подготовиться к сезону злаковых, луговых и сорных трав, их в Крыму большое количество. Период цветения сорных трав — это август, сентябрь, так называемый летне-осенний всплеск поллинозов, обозначила Знаменская, отметив, что опасной является и амброзия.
Ранее в эфире радио «Спутник в Крыму» ЛОР-врач клиники Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского Эльзара Языджиева рассказала, что число аллергических заболеваний увеличилось в Крыму, как и во всей России, на фоне популярности устройств с ароматическими смесями — с табаком и без него.