
Что такое халяль простыми словами
Термин «Халяль» в переводе с арабского языка обозначает «дозволенное Аллахом». Слово ассоциируется с мусульманскими укладом жизни и обычаями, но в реальности это может относиться к качеству продуктов, доступных людям любой религии и конфессии. Как правило — это качественные и чистые продукты без добавок и консервантов, в их технологии приготовления нет свинины и мяса животных, умерших естественной смертью.
Что может быть халяльным, а что нет
К категории халяльных продуктов относятся следующие:
- колбаса;
- мясо птицы;
- десерты;
- морская рыба и рыба, пойманная в реке;
- молоко;
- йогурты без желатина в составе;
- фрукты;
- безалкогольные напитки и квас.
Кроме того, нередко категории халяльных можно отнести одежду, косметику и парфюмерию.

Продукция из противоположной категории называется «харамной», то есть запрещенной. В ее числе находятся:
- алкоголь;
- конфеты, в составе которых содержится алкоголь и спирт;
- продукты, изготовленные из плотоядных животных;
- мясо хищных животных и птиц, а также собак, ослов и мулов;
- субпродукты: внутренние железы, желчный и мочевой пузыри, а также половые органы животных.
Важно: в эту категорию могут попасть и продукты халяль. Так происходит, если они соприкасались с запрещенными продуктами или нечистотами. Чтобы этого избежать, их необходимо промыть и удалить место соприкосновения.
Чем мясо халяль отличается от обычного и как его делают
Отдельного внимания заслуживает халяльное мясо. Для его производства предусмотрены особые стандарты содержания животных: они живут в благоприятных условиях, близких к природным, питаются качественными натуральными кормами без генетически модифицированных компонентов и искусственно созданных добавок, а также исключается применение антибиотиков и прочих стимуляторов роста.
Далее животное забивают особым способом, при котором обеспечивается полное удаление крови, строго соблюдают санитарные нормы и гигиенические требования. Согласно правилам, забой производит совершеннолетний мусульманин, также перед этим произносится специальная молитва.
«В течение жизни создаются благоприятные условия, в которых животные не испытывают страх. Такой подход не только считается гуманным, но и имеет научное обоснование. Существует теория, что гормоны стресса (адреналин и кортизол) сохраняются в мясе даже после его обработки. Употребление в пищу таких продуктов наносит вред здоровью человека», — пишет «ГастрономЪ».
Качество халяльного мяса оценивают специализированные организации, которые осуществляют обязательную сертификацию продукции.
