
В 2012 году 41% опрошенных называли себя молодыми, но к 2022 году этот показатель снизился до 35%, что говорит об умеренном «субъективном взрослении» россиян. Официальный статус молодежи в России закреплен за гражданами 14−35 лет, однако эксперты отмечают, что границы взросления все чаще определяются не биологическим возрастом, а социальными и экономическими факторами — доступностью жилья, стабильным доходом и поздними браками.
Более 50% россиян считают, что молодые люди стараются избегать ответственности в вопросах семьи, быта и самообеспечения. Однако 36% с этим не согласны. Половина опрошенных (52%) убеждены, что родители не должны помогать взрослым детям финансово, а 36% допускают такую поддержку.
Среди миллениалов (тех, кто уже работает и создает семьи, но формально остается молодежью) 71% выступает против финансовой зависимости от родителей. По словам эксперта ВЦИОМ Георгия Рожкова, это отражает «стремление к независимости при нестабильных экономических условиях и размытых культурных ориентирах».
Опрос проведен 10 мая среди 1600 россиян от 18 лет.
Ранее эксперты рассказали, кто относится к молодежи, а точнее, какой возраст охватывает этот термин с точки зрения права и кто определяет эти границы.