Какие продукты полезны для печени

Печень — один из главных органов очищения: она фильтрует кровь, нейтрализует токсины и участвует в обмене веществ. Неправильное питание, избыток сахара, алкоголя и ультрапереработанных продуктов приводит к накоплению жира в печени, нарушению её работы и, как следствие, — к интоксикации организма. Рассказываем, какие продукты полезны для ее здоровья.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

По данным ФИЦ питания и биотехнологии, грамотно подобранная диета, содержащая продукты с высоким содержанием полипренолов и полифенолов, способна существенно снизить риски развития заболеваний печени, пишет «Научная Россия». В эту категорию входят сразу несколько видов продуктов.

Овощи

Для здоровья печени особенно полезны свёкла, морковь, капуста и тыква.

  • Свёкла — настоящий «суперфуд» для печени: содержит марганец, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, помогает очищать печень и выводить токсины.
  • Морковь богата каротином и витаминами, которые способствуют восстановлению клеток печени.
  • Капуста содержит антиоксиданты, защищающие печень от повреждений и воспалений.
  • Тыква способствует выведению токсинов и регенерации клеток печени.

Овощи рекомендуется готовить на пару, тушить и есть свежими. 2−3 порции в день помогут поддерживать здоровье печени.

Крупы

Источник: Freepik

Овсянка и гречка поддерживают состояние печени. Овсянка снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ, а гречка улучшает обмен веществ. В ней содержатся незаменимые аминокислоты и рутин, укрепляющий сосуды и улучшающий кровоснабжение печени. предотвращать фиброз и улучшает регенерацию тканей.

Готовить крупы лучше на воде или на молоке, но минимизировать количество сахара.

Растительные масла

Оливковое, льняное, тыквенное масла улучшают отток желчи и обмен липидов. Рекомендуется добавлять по 1−2 чайные ложки в день в салаты, но не использовать для жарки — при нагревании полезные вещества разрушаются.

Напитки

Зеленый чай, кофе и отвар шиповника также оказывают благотворное воздействие на печень. В зеленом чае содержатся антиоксиданты катехины — они защищают клетки печени (гепатоциты) от окислительного стресса, который возникает при избыточном жире, алкоголе или токсинах и улучшают обмен жиров, снижают накопление жира в печени и уменьшают воспаление.

Кофе содержит вещества, обладающие антифибротическим и антиоксидантным действием. стимулирует ферменты печени, улучшает отток желчи и способствует регенерации клеток.

Шиповник содержит огромное количество витамина C и вещества, которые укрепляют клетки печени. Он улучшает желчеотделение и поддерживает обмен веществ.

Рекомендуется употреблять до двух стаканов таких напитков в день.