
В интервью «Газете.Ru» врач-терапевт «СМ-Клиника» Назифат Уртенова рассказала, что даже если в инструкции к препарату не указано прямое противопоказание, сочетание с этим напитком может быть нежелательным.
Например, антибиотики фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин) замедляют выведение кофеина из организма. Если смешать кофе и эти препараты, могут проявиться побочные эффекты: бессонница, нервозность, дрожь. Не нужно сочетать напиток и с антибиотиками из группы тетрациклины. Это объясняется тем, что кофеин и кислоты в кофе ухудшают всасывание препаратов в желудке.
Не стоит совмещать напиток и с противозачаточными препаратами — эстрогены замедляют выведение кофеина. В итоге он скапливается в организме, и человек страдает от головной боли, тревожности, бессонницы.
Кофе не стоит сочетать с обезболивающими и жаропонижающими препаратами. Так, при смешивании напитка с парацетамолом кофеин может усилить нагрузку на печень, повышая риск токсического повреждения. Ибупрофен и аспирин же в сочетании с кофе усиливает раздражение желудка, в связи с чем возможны боли, изжога, язвы.
Кроме того, бодрящий напиток нельзя смешивать с некоторыми антидепрессантами и психотропными препаратами, в том числе с ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Это, в частности, моклобемид и селегилин. Дело в том, что кофеин может резко повысить артериальное давление, вплоть до гипертонического криза. При приеме трициклических антидепрессантов (например, амитриптилина) кофеин усиливает возбуждающее действие. Это повышает риск тревожности и бессонницы.
Также Назифат Уртенова сообщила, что кофе, а точнее танин и кофеин, которые в нем содержатся, препятствуют усвоению железа. В связи с этим его препараты несовместимы с напитком. Особенно опасно пить кофе сразу после приема железа — эффективность терапии в таких случаях снижается.
Кофеин может и повышать уровень сахара в крови, снижать чувствительность к инсулину. Поэтому не стоит совмещать напиток с такими препаратами от диабета, как метформин и другие гипогликемические средства. Иначе эффективность лекарства снизится, а риск скачков глюкозы увеличится.
Кроме того, несовместимы с кофе некоторые сердечно-сосудистые препараты, такие как бета-блокаторы (пропранолол, атенолол). Кофеин может ослабить их действие, что приведет к тахикардии и повышению давления. При приеме противоаритмических препаратов же возникает повышенный риск аритмий, особенно у чувствительных пациентов.
Также осторожность следует проявлять при приеме противосудорожных препаратов — карбамазепина, вальпроевой кислоты и фенитоина. Кофеин может снизить эффективность терапии, спровоцировать возбуждение или судороги.
Ранее россиянам рассказали, как добиться максимального эффекта от кофе.