
Список документов, которые теперь нужно составлять педагогам, подготовили специалисты проекта «Объясняем. РФ» и Рособрнадзора.
Воспитатель детского сада. Он должен оформлять журнал посещаемости и календарно-тематический план.
Школьный учитель. У таких сотрудников есть обязанности заполнять программу предмета, курса, модуля; журналы учета успеваемости и внеурочной деятельности для педагогов; план воспитательной работы и характеристику на ученика по запросу (для классных руководителей).
Преподаватель колледжа. Он должен заполнять программу дисциплины (модуля) и (или) практики; экзаменационную и (или) зачетную ведомости; журнал учета успеваемости; план воспитательной работы (для классных руководителей и кураторов); характеристику студента по запросу (для классных руководителей или кураторов); журнал практики.
Преподаватель вуза, работающий на бакалавриате, специалитете, в магистратуре, с программами подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуры. Ему нужно оформлять программы предметов, курсов, дисциплин (модулей) и других частей программы; оценочные и методические материалы.
Преподаватель по программе ассистентуры-стажировки. Перед такими сотрудниками стоит задача заполнять программу вступительных испытаний; программу и оценочный материал к дисциплине (модулю) либо практике; программу государственной итоговой аттестации; оценочный материал к государственной итоговой аттестации; отчет руководителя учебной или производственной практики; отзыв научного руководителя выпускной квалификационной работы; рецензию ВПР; журнал учета посещаемости занятий; индивидуальный план работы.
Также для педагогов на платформе «Сферум» запустили чат-бот «Помощник Рособрнадзора». Там можно спросить, например, про работу с отчетами и документами. Часть ответов сервис выдает автоматически. Если же вопрос требует большего внимания, его отправят региональному эксперту. Если он не сможет помочь, к ситуации подключат Рособрнадзор.
Кроме того, в стране снизили число проверок качества образования. С 2024/25 учебного года отменены контрольные работы муниципального уровня, а ранее они составляли до 40% от общего числа. Раньше контрольные и тематические диктанты отнимали до 35% учебного времени и более 60% времени внеурочной работы. В итоге у учеников и педагогов была большая нагрузка. При этом региональные проверки можно проводить только по согласованию с Рособрнадзором.
Также сейчас регулярно проводят оценку общественного мнения. Так, на «Госуслугах» каждые полгода проходят опросы. Родители могут рассказать о качестве образования, а учителя — об уровне своей нагрузки. Это помогает Рособрнадзору находить проблемы в школах и предлагать пути решения.