Новая традиция «мусорных попугаев»
Так, дикие какаду в Сиднее научились пить из фонтанчиков с поворотной ручкой. Они поворачивают ручку ногами и с помощью веса своего тела держат ее открытой. Любопытно, что птицы при этом стоят в очереди, чтобы попить. Ученые полагают, что такое поведение можно квалифицировать как новую местную традицию. Об этом говорится в журнале Biology Letters, пишет Live Science.
В ходе работы исследователи изучили видеоролики, где птицы демонстрируют свои навыки управления фонтаном. Ученые пришли к выводу, что городские животные удивительно гибки: быстро меняющаяся среда может подтолкнуть их к решению новых проблем. Например, некоторые городские птицы меняют свои песни, чтобы их было слышно сквозь шум, а другие используют сооружения, созданные людьми, в качестве мест гнездования.
Кстати, впервые любопытное поведение с фонтанчиками ученые заметили еще в 2018 году. Они установили две камеры с датчиками движения вокруг одного питьевого фонтанчика со встроенным носиком и подпружиненной поворотной ручкой. Анализ ролика тогда показал, что начать управлять этими фонтанчиками с водой случайно сложно: это требует мелкой моторики и скоординированной последовательности действий.
Какаду используют обе ноги, чтобы повернуть ручку, затем опускают свой вес, чтобы повернуть ее по часовой стрелке и не дать ей отскочить назад. Около половины попыток птиц открыть фонтанчик заканчивались успехом.
Птицы с большим мозгом
Как показывают исследования, больший размер мозга и большая инновационность присущи видам птиц, живущих в городах. Иными словами, пернатые, которые изобретают и решают проблемы, как правило, лучше адаптируются именно к городским территориям.
По словам когнитивного биолога из Венского университета ветеринарной медицины в Австрии Элис Ауэрсперг, у какаду есть игривое любопытство. Они настойчивы при использовании объектов и легко запоминают свои действия, если они оказываются полезными.
Ученые предполагают, что манипуляции с фонтанами начались как индивидуальное новшество, а затем распространились в местной популяции, когда птицы наблюдали за сородичами. При этом у отдельных какаду есть различные стили использования этих приспособлений для питья. Таким образом, птицы могли получить идею использовать фонтан от других сородичей, а потом индивидуально отработать мелкие детали путем проб и ошибок.
Ученые подчеркивают, что до конца непонятно, почему какаду используют сложные фонтанчики вместо того, чтобы пить из других источников. Вероятно, им нравится вкус этой воды или они чувствуют себя в большей безопасности от хищников у фонтана на открытой местности с лучшей видимостью.
Также сообщается, что какаду — умные птицы, которые могут использовать инструменты, решать головоломки. Некоторые могут даже играть в гольф. Желтохохлые какаду (обитают в Австралии) в Сиднее научились открывать мусорные баки, за что получили прозвище «мусорные попугаи». Они даже могут перехитрить людей, пытающихся их отпугнуть, в том, что ученые называют «гонкой вооружений инноваций».
Ранее ученые обнаружили, что какаду любят есть пресные продукты с соусом. Это выяснили этологи из Венского университета.