
Что известно о Тевтонском ордене
Создание Тевтонского ордена уходит корнями во времена крестовых походов. Его полное название: «Орден госпиталя пресвятой Девы Марии немецкого дома в Иерусалиме». Именно с устроенного германскими монахами Акконского госпиталя и началась история тевтонцев.
В орден могли вступать только немецкие дворяне. Вступивший принимал монашеский постриг и давал обет безбрачия и бедности. Отныне рыцарю ничего не принадлежало — он пользовался только тем, что давал ему орден. В ордене даже была специальная должность комтура, который проверял жесткость матрасов и скудность пищи. Рыцарям запрещалось носить любые меха, кроме овчины.
Тевтонцы с самого начала стали принимать участие в военных походах. Рыцарей в Тевтонском ордене никогда не было много — от 200 до 400 человек. Каждый из них собирал отряд в десять человек. Получалась целая армия. Причем даже рядовые воины этой армии защищались орденом — рыцари оплачивали потери и выплачивали семье вознаграждение, если воин погибал.

Дисциплина в ордене была строгой, но лишить другого рыцаря жизни тевтонцы не могли. За серьезные проступки они лишали рыцаря права ношения белого плаща с крестом — это считалось позором. Однажды один из рыцарей в порыве гнева убил магистра ордена и провел остаток жизни в темнице.
Управлялся орден Генеральным капитулом, который собирался раз в год и решал самые важные вопросы. Между собраниями, власть принадлежала Великому магистру.
Образование государства тевтонцев
Постепенно под влияние ордена попали все земли Пруссии. А в результате крестовых походов, в которые рыцарей послал папа Гонорий III, возникло и орденское государство Восточная Пруссия.
Местные языческие племена рыцари разбивали поодиночке, затем заключали с побежденными союз и шли на другие племена. Таким образом они сумели захватить обширные земли восточнее Польши, на которых к 1230-м годам и образовали единственное в своем роде орденское государство. Ливонский орден, с которым так долго воевал Иван IV, был составной частью тевтонцев. Кроме него в орден входили рыцари-меченосцы и Добринский орден.
Отношения тевтонцев и русских были сложными. Если западники объясняют это взаимными набегами и обидами, то славянофилы — стремлением католиков уничтожить православие.
Кто такой Альбрехт Брандербургский
Последний великий магистр ордена Альбрехт Бранденбургский-Ансбаххский был сыном Бранденбургского маркграфа Фридриха I Гогенцоллерна и дочери польского короля Каземира IV. Таким образом он был правнуком знаменитого правителя Польши Ягайло. С юности избрал стезю каноника (священника), и в 21 год был выбран Великим магистром тевтонского ордена.

Скорее всего, это была политическая игра — избрать в Великие магистры племянника польского короля. Орден переживал сложные времена, попав в зависимость от Польши и сильно ослабев и обеднев. В начале XV века польско-литовское войско разгромило рыцарей в битве при Грюнвальде. А после тридцатилетней войны тевтонцы признали себя вассалами Польши. Резиденция Великого магистра переместилась в Кёнигсберг.
Именно при Альбрехте Бранденбургском и Ансбахском была предпринята последняя попытка возрождения ордена. Ставка была сделана на Москву.
Как русские с тевтонцами против поляков воевали
В начале XVI века не только Тевтонский орден искал союзников в борьбе против поляков, но и московский государь Василий III. Русских интересовало возвращение земель, которые во время монгольского ига отошли Великому княжеству Литовскому. Они хотели, чтобы во время военных действий рыцари оттянули на себя внимание польской короны и поляки не могли прийти на выручку литовцам. Ранее и русские, и тевтонцы пытались найти союзника в лице Священной Римской империи, но император Максимилиан отверг их предложения и пошел на сближение с Польшей.
Василию III ничего не оставалось как попытаться договорится с орденом. Россия была заинтересована в войне тевтонцев и поляков. В свою очередь тевтонцы были заинтересованы в том, чтобы война русских с Сигизмундом не прекращалась, В противном случае им оставалось лишь сдаться на милость поляков. Переписка и активный обмен посольствами начались в 1515 году. Василий сулил рыцарям деньги в обмен на военные действия против Сигизмунда I, но при этом боялся обмана.
Известно, что в 1516 году литовцы поймали посланника Василия III к тевтонцам и отправили его к полякам. Посланник, имя которого осталось неизвестным, убил себя ножом, чтобы не выдать полякам информацию.

В 1517 году в Москву пожаловали первые переговорщики от рыцарей. Они просили у русских 40 тысяч кавалерии и 40 тысяч рейнских золотых — на содержание армии, и по 20 тысяч золотых ежемесячно на содержание конницы. В результате переговоров между Василием III и немцами было заключено следующее соглашение:
- Василий III брал тевтонцев под опеку.
- Тевтонцы были обязаны начать боевые действия против поляков в случае начала войны России с Великим княжеством Литовским.
- Денежная помощь должна была поступить рыцарям после начала боевых действий.
- Оба государства впредь обязались беспрепятственно пропускать посольства друг к другу.
Договор был скреплен печатями и целованием креста.
Вместе за отбывшим посольством рыцарей Василий III послал к Альбрехту Дмитрия Загряжского, который, используя лазейку в подписанном тевтонцами документе, выдвинул Великому магистру условие получения денег. Они должны были не просто начать войну, но завоевать несколько городов и двинуться в сторону Кракова. Несмотря на дополнительные требования, Альбрехт печать к договору с русскими приложил и крест поцеловал — договор, выражаясь современным языковым, был ратифицирован.
Переговоры о начале боевых действий шли еще два года, и русские, глядя на приготовления рыцарей, уже готовы были дать им «пенязи» до начала войны. И действительно, первые 14 тысяч серебряных гульденов были отправлены из Пскова в Кенигсберг.
Сначала действия тевтонцев были удачными, но к 1520 году войско разбежалось из-за отсутствия жалованья. Тевтонцы пошли на перемирие с поляками. Тем не менее из России, где ничего не знали об этом, им поступило новое серебро.
Далее переговоры с орденом увязли: рыцари требовали денег, Москва требовала войны. 28 мая 1522 года боярская дума в резкой форме выдвинула послу ордена Клингенбеку претензии в неисполнении договора и отказалась выделять средства бесперспективному союзнику.
На этом сотрудничество было завершено. В этом же 1522 году Россия заключила мир с Польшей. Однако результат от сношений с тевтонцами все же был — под руку государя Василия III перешел город Смоленск, вошедший после монгольского ига в Великое княжество Литовское.
Последний магистр тевтонцев
Великий магистр Альбрехт оказался последним магистром ордена. Обратив свой взор на Европу, он увлекся идеями Реформации, в 1525 году заключил с Польшей договор, по которому Пруссия признавалась светским герцогством, оставаясь вассалом Польши, а он становился ее первым герцогом.
Альбрех принял протестантство и объявил о секуляризации земель ордена. Фактически оставаясь монахом, он дважды женился и имел детей. В Пруссии его ценили как политического деятеля и человека, сделавшего многое для немецкой культуры. Он собрал огромную библиотеку, положил начало книгопечатанию, основал университет и гимназию в Кёнигсберге и лично принимал участие в составлении сборников немецких песен.
Альбрехт умер в 1568 году в городе Типиау (ныне Гвардейск) и был похоронен в кафедральном соборе Кёнигсберга.
Тевтонский орден был официально распущен в 1810 году, но возрожден в 1834 году. Но правда, это уже совсем другая история и совсем другой орден.
Майя Новик