
Для начала выясним, сколько их, святых, в земле Российской просиявших? Посчитать не так-то просто. Синодик, то есть памятная книжка, в которую вносятся имена умерших для поминовения их во время богослужения, содержит чуть более 4 тысяч имен. Если учесть, что не все святые еще официально канонизированы, а многие вообще нам неизвестны, то есть прославлены Богом, но не людьми, — такая святость называется прикровенной, то есть сокрытой, — выходит целая небесная дивизия. Небесное воинство, охраняющее нас, живущих.
Особенно остро это заступничество за нас ощущается в тяжелую годину. Не стану приводить примеры из Жития святых о том, как чудом, по молитвам угодникам Божьим, спасались города и веси — на это не хватит места не то что в статье, во всей газете. Процитирую строчки из стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», написанные в ноябре 1941-го, после командировки на Западный фронт. Цензура в те дни не разрешила публиковать их в газете «Красная Звезда», но тем ценнее они для нас — как акт искреннего прозрения.
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятсяЗа в бога не верящих внуков своих.
А в богослужении Дня всех святых, в земле Российской просиявших, говорится, что «бесчисленный сонм сродников наших предстоит перед Господом и молебно ходатайствует за нас».
Причем эти «сродники наши», то есть наши родные, просиявшие в земле Российской, — вот удивительно! — не только русские. В этот праздник Церковь вспоминает всех святых, рожденных Россией, рожденных не по факту жительства их отцов или национальной принадлежности, нет. Мы вспоминаем тех, чья святость в нашей стране была явлена. Или при жизни этих святых, или по молитвам им уже после их кончины. Среди российских святых были выходцы из многих стран и народов: греки, болгары, немцы, евреи, турки, сирийцы, римляне, поляки, татары, венгры, литовцы, алеуты…
Среди русских святых выходцы из разных стран и народов
«Самый русский из апостолов», Андрей Первозванный, был галилейским рыбаком, родившимся и выросшим в еврейской Вифсаиде, но именно Андрей Первозванный со времен создания Петром I русского флота почитается его святым покровителем. И перед выходом в море военные моряки служат молебен именно Андрею Первозванному. Известно, что апостол был распят в 67 году на косом кресте, этот крест изображен на кормовом флаге кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации.
Что касается «самого любимого русскими пророка» — Илии, то и он был уроженцем Израильского царства. Что вовсе не мешает пророку Илие считаться покровителем Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил России. Хотя с не меньшим основанием пророка, жившего за девять столетий до Рождества Христова, можно было бы связывать с метеорологами — на Руси, знающей Жития назубок, у Илии издавна просили дождей.
Феофан Грек — выходец из византийского Константинополя, расписывал русские каменные храмы гениальными фресками и создал чудотворную «Донскую икону Божией Матери». Византийские Фессалоники подарили нам Кирилла и Мефодия — то ли греков, то ли болгар, то ли славян, ученые до сих пор спорят, но святые-то они наши, русские. Что касается родившегося в Тырново митрополита Киевского и всея Руси Киприана, то он был точно болгарином. Проявившим поразительный патриотизм по отношению к русской земле: святой Киприан, писатель, редактор, переводчик, единственный из митрополитов Владимиро-Московской Руси XIV века, не подчинился власти Золотой Орды.
Преподобная Харитина была «из рода королей литовских» Великого княжества Литовского, но во время смуты XIII века в своей стране приехала к нам. Обрела здесь Родину, приняла у нас постриг и стала настоятельницей новгородского Петропавловского монастыря, оправдывая свое монашеское имя, в переводе с греческого означающее «творящая милосердие». Святые Петр и Стефан Казанские — татары, причем один из них принял православие уже в преклонном возрасте, после чуда исцеления больных ног. Православие в России принимали и немцы, приехавшие сюда (вспомним великую княгиню, нашу святую, Елизавету Федоровну), и поляки — достаточно назвать святителя Луку Войно-Ясенецкого.
В праздник Всех святых, просиявших в земле Российской, мы молимся святому Григорию, просвещавшему Армению в
В дивизию русских святых входит и бесстрашный Димитрий Солунский, пострадавший в гонения римского императора Диоклетиана в 306 году. На Руси Димитрия Солунского почитали небесным помощником в борьбе с Мамаем. В наших летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах. О нем повествует преподобный Нестор Летописец, рассказывая о взятии великим князем Олегом в 907 году Константинополя. По слову Нестора, свое поражение греки приписывали не храбрости славян, а покровительству Димитрия Солунского. Ну, а наши предки так полюбили святого, что до сих пор стараются доказать его славянское происхождение.
Но не только воинов и мучеников поминают в этот праздник. Да, среди наших святых были малограмотные юродивые (к которым, правда, прислушивались и цари), но были и величайшие умы своего времени. И тут принцип был такой же: всех великих, ну тех же Отцов Церкви, считаем своими. Например, «просиявшие в земле Российской» писатели и богословы Василий Великий, Иоанн Златоуст. Перевели светочей мысли, проштудировали, а дальше и местные кадры подтянулись: святые подвижники, писатели. Нестор Летописец, Епифаний Премудрый, Димитрий Ростовский… С годами цветник расцветал и расцвел: святители Филарет Дроздов, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник. Всех не счесть.
Но Россия не только брала отовсюду лучшее, но и делилась с другими: христианское служение русских выходило за пределы родной земли. Праведный Иоанн Русский покорил Грецию в XVIII веке, и почитают его там до сих пор. Преподобный Герман трудился на Аляскинских островах столетием позже. Святитель Иннокентий был апостолом Америки в веке XIX. А святой Николай чуть позже стал основателем церкви в Японии.
Православие учит, что Церковь — это единый духовный организм, состоящий из «на земле живущих». И из Церкви небесной, в которой наши святые. В этой единой Церкви — нашей земной, где мы, и небесной, в той, где наши святые, нет границ. Мы молимся нашим святым, прося у них заступничества, а наши святые молятся за нас.
Выходец из России, святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, прозорливец, чудотворец, покоривший Париж 1950-х, говорил: «Нам до сих пор неизвестно, сколько русских подвижников в ХХ веке окончили жизнь свято во Франции, Америке, Австралии. Самое ценное — это святость. Как путники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят дорогу — так и мы должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь. И День памяти святых, в земле Российской просиявших, указывает на духовное небо, под которым создавалась, жила и будет жить земля Русская».
Как определить своего святого покровителя?
Взяв свое имя, надо найти список всех святых с этим именем и среди них выбрать того, чей день памяти отстоит от вашего дня рождения на минимальный срок. Причем так, чтобы сначала шел ваш день рождения, а потом день памяти соименного вам святого. Этот день — день, отстоящий от даты вашего рождения на минимальный срок вперед по календарю, и будет днем ваших именин. А сам святой и есть ваш святой покровитель. Раньше именинам придавалось даже большее значение, чем празднованию дня рождения. Люди ценили заступничество и защиту своего святого. Таким же способом можно определить и святого, покровительствующего городам, организациям.