
Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию «Роскачества» Марьям Давлекамова рассказала, как проще и быстрее перейти на здоровое питание. Основная ошибка, по словам эксперта, — это попытка резко и кардинально изменить свой рацион. Жёсткие диеты, полный отказ от привычных блюд и строгие ограничения часто приводят к психологическому напряжению и в итоге — к срывам. Давлекамова рекомендовала постепенно и последовательно переходит к новому режиму питания.
«Начните с малого — добавьте один дополнительный овощ к ужину или замените 1−2 привычных продукта в рационе на функциональные. Например, можно перейти с обычного хлеба на функциональный, а также вместо сладких перекусов добавить в рацион функциональные батончики или хлебцы. Даже такая небольшая корректировка повысит уровень потребления пищевых волокон и благоприятно скажется на пищеварении и самочувствии», — рассказала она.
Даже такое незначительное изменение, по словам эксперта, даст больше энергии и позволит дольше сохранить чувство насыщения за счет повышенного содержания полезных компонентов.
Во-вторых, Давлекамова опровергла миф о том, что здоровое питание — это безвкусная и однообразная еда. Она рекомендовала найти полезные блюда, которые приносят радость, и научиться их готовить.
В-третьих, эксперт рекомендует питаться по режиму. Она пояснила, что регулярные приёмы пищи в одно и то же время помогают избежать резких приступов голода, которые нередко приводят к перееданию и выбору калорийных перекусов.
«Старайтесь планировать свой рацион. Заранее составленный список покупок и продуманное меню на несколько дней вперед избавят вас от импульсных приобретений вредных продуктов в супермаркете и помогут сохранить время», — приводит «Роскачество» слова Давлекамовой.
В-четвертых, Давлекамова посоветовала подкорректировать свое отношение к еде: воспринимать ее как источник энергии и залог хорошего самочувствия, а не в качестве награды или утешения.
Ранее в Японии начали выпускать воду, которая поможет похудеть офисным работникам. Японские ученые и российские эксперты уже подтвердили положительный эффект от ее употребления.
