
В предложении конструкция «как правило» может выступать в разных ролях. Чтобы понять, следует ставить запятую или нет, определите часть речи и место расположения конструкции. Рассмотрим примеры расстановки знаков препинания. Своими знаниями о том, как легче запомнить случаи обособления, с нами поделилась Екатерина Викторович, магистр филологии, преподаватель вебинаров по русскому языку и курса по подготовке к ЕГЭ по русскому языку в онлайн-школе «ТурбоЕГЭ».
Какую роль в предложении играет «как правило»
В зависимости от контекста фраза может быть различными частями речи. Чаще всего она используется как вводное слово и позволяет уточнить, что речь идет о чем-то типичном.
Рассмотрим, какая у этого выражения может быть роль:
- Вводная конструкция. Здесь фраза не относится к основной грамматической части. Смысл останется прежним, если ее убрать или поменять на другие слова — «обычно» или «чаще всего». Например, «Как правило, женщинам приятно получать в подарок цветы». Если мы заменим конструкцию, смысл останется прежним: «Обычно женщинам приятно получать в подарок цветы».
- Составное сказуемое. Также фраза может входить в основную грамматическую конструкцию. Тогда она будет отвечать на вопрос «как что?». Например, «Установим это как правило». Без нее смысл будет потерян.
- Подлежащее. Здесь высказывание включает союз и существительное, относящееся к основной грамматической конструкции и отвечающее на вопрос «что?». Например, «Как правило поясняет, так и нужно писать».
Определите, к какой части речи относится выражение, чтобы понять, следует ли его обособить.
Наш эксперт Екатерина Викторович поясняет:
— Это выражение чаще выполняет роль вводного слова или сочетания. Оно используется для обозначения того, что описываемая ситуация — типичная, обычная или соответствует общепринятым нормам. Например:
- Он, как правило, всегда готов помочь.
В таких случаях словосочетание не относится к членам предложения и может быть убрано без потери основного смысла.
— Если затрудняетесь с выбором, вводное это сочетание или нет, попробуйте убрать его из контекста. Если смысл предложения «не рассыпался», то это именно такое сочетание, — уточняет Екатерина Викторович.
Эксперт подчеркивает, что в некоторых ситуациях словосочетание может быть частью составного сказуемого или другим членом предложения. Например:
- Этот закон как правило для всех.
Здесь оно относится к сказуемому.
Когда «как правило» не выделяется запятыми

Фраза не обособляется запятыми, когда она входит в основную грамматическую конструкцию в роли подлежащего или составного сказуемого. В таком случае она будет отвечать на вопросы «как что?» или «что?».
Словосочетание тесно связано с остальными частями и его нельзя просто убрать. Смысл будет потерян. При определении необходимости обособления учитывайте контекст и интонацию.
Екатерина Викторович, магистр филологии, комментирует правило:
— Запятые не ставятся, если фраза — часть сказуемого или тесно связана по смыслу с другими словами в предложении. Например, «Алгоритм действует как правило». Здесь это часть сказуемого, которая не обособляется. Также запятые не ставят, если фразу используют в значении сравнения. Например, «Эта песня звучит как правило».
Справедливо заметить, что сравнение обычно требует запятой. Но знаки препинания не нужны, если сравнительный оборот включен в состав сказуемого или тесно с ним связан. Проще говоря, если опустить этот оборот, то смысл предложения будет потерян.
Когда перед и после «как правило» ставится запятая
Фраза отделяется запятыми, когда ее используют как вводную конструкцию, независимо от того, где она находится — в начале, середине или в конце предложения.
Для обнаружения вводной фразы в тексте достаточно попробовать ее заменить. Например, на выражение «чаще всего». Если при этом смысл не остается прежним, значит, перед вами именно такая конструкция. Она представляет собой дополнительную информацию об обычности или типичности сообщаемого и не относится к основной части речи.
Почти во всех случаях ее следует обособить. В предложении «Маша не задерживается на работе» выражение можно поставить в самое начало, конец или после имени Маша.
Разберем некоторые частные ситуации обособления вводной конструкции:
- Поставьте запятую между сочинительным союзом и словосочетанием, если его можно убрать или переместить в другое место и при этом сохранить смысл. Если это сделать невозможно, знак не нужен. Например, в предложении «Но, как правило, работы мало» фразу можно поставить в другое место, сохранив смысл. Поэтому знак нужен.
- Две вводные фразы, следующие друг за другом, обособляются. Например, «Стало быть, как правило, вы все уходите домой в шесть?».
- Если присоединительный союз стоит в начале, запятая нужна только, когда этого требует интонация. Например, «Но, как правило, утром работать тяжелее всего». Чаще всего, если перед нашим выражением идут сочинительные союзы «а», «да», «но», «и», то перед «как правило» запятая не ставится — «Я так люблю лето, и как правило, в это время года происходит все самое интересное».
- Не отделяйте выражение от обособленного оборота, когда оно стоит перед или после него. Например, «Предпочитаю рисовать на плотной бумаге, как правило на картоне». Но если сам оборот начинается с «как» или «чтобы», его следует отделить — «Предпочитаю рисовать на плотной бумаге, как правило, чтобы на картоне краска не размазывалась».
- Если словосочетание находится на границе частей сложного предложения или однородных членов и относится к следующей конструкции, обособление не нужно. Например, «Я стараюсь соблюдать нормы этикета, как правило я беру вилку в левую руку, а нож — в правую».
Но не всегда конструкцию следует обособлять запятыми. Когда выражение находится после однородных членов или перед обобщением, запятую ставьте только после него. Перед ним нужно тире. Например, «Вата, бинт, перекись водорода — как правило, главные средства в аптечке для оказания первой помощи в случае пореза».
Примеры предложений с «как правило»

Верно расставить знаки пунктуации можно после определения части речи. Вводную конструкцию следует обособить, а подлежащее и составное сказуемое — нет. Существуют исключения для первого варианта: запятая не всегда нужна в случаях с присоединительным и сочинительным союзом, рядом с обособленным оборотом и в некоторых других ситуациях. Подробнее их рассмотрели выше.
Приведем примеры для закрепления знаний:
- На лекции они приходят, как правило, к третьей паре.
- Как правило, Москву посещает много туристов.
- Летом мы отдыхаем на море, как правило за границей.
- Как правило поясняет, так и нужно писать.
- Примите это как правило.
В этих примерах расстановка знаков пунктуации зависит от того, к какой части речи относится словосочетание, а также где оно расположено.
Мнение эксперта
Екатерина Викторович, преподаватель вебинаров по русскому языку, отмечает:
— В русском языке существуют слова и словосочетания, которые могут вызывать затруднения при постановке знаков препинания. Одно из таких выражений — «как правило». Многие задаются вопросом: нужно ли его обособить? Так вот, если выражение выступает в роли вводного, оно выделяется запятыми с обеих сторон. Если оно находится в начале или конце предложения, запятую ставят только с одной стороны.
Эксперт дала несколько советов для запоминания правила:
1. Определите роль конструкции в предложении. Если она обозначает типичность или обычность ситуации и может быть удалена без потери смысла, то это вводное слово, и его нужно обособить.
2. Проверьте, является ли оно частью сказуемого. Если да, то запятые не понадобятся.
3. Используйте подстановку. Попробуйте заменить выражение на синонимы, такие как «обычно», «чаще всего». Если замена возможна, то это вводная конструкция, и ее следует выделить запятыми.
4. Запомните примеры. Простые примеры помогут лучше усвоить правило. Вводное слово: «Как правило, он всегда готов помочь», а часть сказуемого: «Алгоритм действует как правило».
Другие случаи, когда при постановке запятых часто допускают ошибки
Существуют также конструкции, которые могут относиться к различным частями речи или располагаться в разных местах предложения. Это приводит к ошибкам в расстановке знаков пунктуации.
К ним можно отнести следующие фразы:
- «Однако». Если оно вводное, его необходимо обособить с обеих сторон. Если союз — поставьте знак только впереди. Узнать часть речи просто: когда слово «однако» можно заменить на «но», это союз.
- «Например». Если слово расположено перед или после обособленного оборота, тогда его нужно отделить от остального предложения вместе с ним.
- «Таким образом». Не требует обособления в тех случаях, когда это не вводное выражение и употребляется в значении «именно так», «таким способом».
Правильное использование пунктуации позволяет передать не только интонацию текста, но и его смысл. И помните, что при наличии речевой паузы знаки препинания требуется не всегда.
Список источников
1. Горбачевич К. Большой академический словарь русского языка. 2016.
2. Розенталь Д. Справочник по правописанию и стилистике. 1997.
Эксперт: Екатерина Викторович, магистр филологии, преподаватель вебинаров по русскому языку, преподаватель курса по подготовке к ЕГЭ по русскому языку в онлайн-школе «ТурбоЕГЭ»