
Но, как в любом деле, здесь тоже необходимо приложить усилия, разобраться в вопросе, в самих молитвах, в их последовании и особенностях того, как правильно молиться в церкви. Тогда начнешь хорошо понимать происходящее, участвовать в богослужении осознанно и видеть результат своих трудов. Вместе с иереем Антонием Козловым разберем основные принципы службы, ключевые молитвы и популярные вопросы, которые волнуют многих верующих.
Для чего нужны молитвы
— Молитву можно сравнить с искусством, — говорит отец Антоний. — Как и в творчестве многое зависит от мастерства самого человека, так и молитва зависит от сердца того, кто молится. И как в искусстве каждый художник привносит частицу себя, своего дара в творения, так и молитва — она может быть услышана Богом, если идет от сердца, если человек привносит в эти слова всего себя. Молитва — это особое состояние, обращение к Богу. Конечно, она может быть из книги или произнесена своими словами, — тут важна именно ее сердечность. Вспомните, как вы беседуете с любимым человеком: вы вкладываете в слова то, что чувствуете, вот также нужно и молиться.
В Евангелие, в притче о мытаре и фарисее, Господь дает направление каждому молящемуся. Он не рассказывает конкретно, как молиться, как стоять, как повернуться, но он говорит о сути. В притче повествуется о двух праведниках, то есть достойных людях. Фарисей молится и благодарит Бога за то, что у него есть и за то, что он не такой, как прочие. Что он может платить и подавать милостыню, что здоровье позволяет ему поститься, что он не впал в тяжкие грехи.
Но Господь больше ценит молитву мытаря. Ему нечего было принести Богу, не за что себя похвалить. Глядя внутрь себя, он видит лишь пустоту, свою сущность, грехи и недостатки. И он произносит очень важные слова: «Боже, милостив буди мне грешному», — и вкладывает в них всю свою боль, надежду, вручает себя на милость Божию. То есть верит в то, что любви и милосердия Бога хватит даже на такого человека.
Задолго до этой притчи был написан 50-й псалом, в котором есть такие слова: «Сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит». Это также про осознание своего несовершенства и невозможности не совершать ошибки, грехи. Оно и двигает человека к обращению к Богу. Только с этого момента начинается взаимодействие. Самостоятельно, без Бога, ни один из нас не может спастись, то есть стать совершеннее. А Он не может помочь нам без нашего согласия.
Почему еще можно сравнить молитву с искусством? Как в живописи мы учимся смешивать краски, работать со светом и тенью, так и молитва приходит с опытом духовных взлетов и падений. Истинной молитве человек учится всю жизнь. Есть несколько способов:
- Внимательно, не рассеиваясь вниманием, слушать молитву в храме, мысленно повторяя ее.
- Святые отцы советуют смотреть на огонек свечи, сосредотачиваясь.
- Более усердно делайте поклоны.
- Не ешьте перед службой, чтобы богослужение было первым, что с нами произойдет в этот день, чтобы все свое внимание и естество мы могли посвятить молитве.
Ее уместно сравнить и со щитом. Когда мы практикуемся, он высоко поднят и в нас не попадают стрелы зла, но если не тренируемся, они вонзаются в нас, принося боль и скорби. Этим щитом мы можем ограждать близких, и чем искуснее наше мастерство, тем сильнее молитва. Мы знаем из истории православия, что по молитвам святых Бог давал людям исцеление и даже воскрешал умерших.
Правила поведения молящихся в церкви
За тысячу лет люди придумали множество правил, обрядов, многие из которых не имеют для молитвы никакого смысла. Все, что нужно знать о поведении в храме, можно описать одним словом — уважение. К Богу и другим молящимся. А это значит:
- Приходить на службу стоит заранее, чтобы успеть до ее начала поставить свечи, подать записки о поминовении и не отвлекать людей опозданием.
- Всегда помнить, что любой человек в храме может находиться в самой сложной для него ситуации. Он сосредоточился на молитве, а тут мимо кто-то прошел, задел, спросил, громко заговорил, — поэтому в храме принято вести себя тихо и аккуратно.
- По той же причине рекомендуют надевать чистую, но не броскую одежду, чтобы окружающим не хотелось вместо молитвы разглядывать ваш экстравагантный наряд.
- При входе отключают звук на мобильных телефонах. Это правило хорошего тона действует во всех публичных местах, а в храме неуместный звонок отвлекает особенно. Но если такое случайно произошло, не нужно начинать разговор, постарайтесь быстро выйти на улицу и там отключить звук или побеседовать, если это срочно.
- В православных храмах принято стоять во время богослужения, но если состояние здоровья не позволяет, можно сидеть. Лучше молиться сидя, чем не молиться вовсе.
- Разумеется, важно проявлять уважение ко всем святыням — иконам, крестам, мощам. Если вы не знаете их предназначения или правил поклонения, не стыдно спросить об этом у кого-то в храме, но до начала службы или после нее.
Порядок церковных богослужений
В одних храмах службы проходят каждый день, в других — только по выходным. Это зависит от возможностей и количества священников. В древности существовал суточный круг богослужений, когда верующие в течение суток несколько раз собирались на молитву, а в промежутках занимались другими трудами. В современном мире такой порядок сохранился в монастырях. Для работающих мирян все суточные богослужения объединили в два: всенощное бдение — оно проходит вечером, и литургию — утром.
Всенощное бдение
Всенощное бдение — это православное богослужение, совершаемое накануне воскресных дней и великих праздников. Оно состоит из нескольких частей.
Вечерняя (вечерня)
Раньше служили на закате солнца. Начинается с благодарения за прошедший день. Она включает чтение псалмов, молитв и песнопений, прославляющих Бога. Вечерня помогает настроиться на покой и размышление.

Полунощница
Это воспоминание о том, как в полночь Иисус Христос молился в Гефсиманском саду перед казнью.
Утренняя (утреня)
Начиналась до восхода солнца. Молящиеся благодарят за прошедшую ночь и просят благословения на наступающий день.
Часы
В каждом часе — первом, третьем, шестом и девятом — в особом порядке вспоминают ключевые события христианского учения. В практике сложилось так, что первый час относят к всенощному бдению, а третий, шестой и девятый — к дневным богослужениям.
Литургия
Это ключевое богослужение в православных храмах, в котором центром становится главное таинство — причастие, то есть приобщение тела и крови Христовых. Ему по традиции предшествует исповедь — покаяние в грехах.
Также в многолетней практике сложилось, что всенощное бдение служат накануне вечером, например в субботу, а литургию на следующий день утром — в воскресенье. Но обе службы посвящены одному празднику, потому что это, напомним, суточный круг. Именно поэтому священники рекомендуют тем, кто хочет причаститься на литургии, начать подготовку накануне со всенощного бдения.
Как правильно молиться в церкви Богу
Мы знаем, что существует традиция вспоминать (поминать) себя, живых и умерших близких. Как это делать правильно?
— Молитвы о здравии и упокоении различаются тем, о чем мы просим, — поясняет иерей Антоний Козлов. — Когда в жизни нам предстоят какие-то события — операция, перелет, экзамен или любое другое, мы просим у Бога помощи. И на каждое действие, событие есть определенные молитвы. Ведь вера и церковь присутствуют в каждом моменте жизни человека.
По словам отца Антония, молитвы об упокоении имеют иное назначение:
— Они для людей, которые уже всецело в руках Божиих. Мы не можем поучаствовать в их жизни, утешить, порадовать. Они живы, но в ином мире. И молитва — это как раз наша им помощь. Только если мы не можем искренне простить умершему человеку что-либо, то нам это будет не на пользу. Но хуже всего, что мы в этом случае становимся свидетелями, подтверждающими грехи умершего. Поэтому я всегда прошу прихожан: не кладите на могилы «улики» — алкоголь, табак, то, что было страстью и недостатком человека при жизни, не свидетельствуйте против него. Наоборот, просите в молитвах, чтобы Господь, зная эти страсти, проявил снисхождение. Бог сделает это с радостью по любви к каждому из нас. Поэтому поминайте умерших добрыми искренними словами, говорите: «Это был хороший человек, он любил меня и мне помог, помоги и ты ему, Господи!».
Таким образом, важно знать, что есть время и способ помолиться в храме — и о живых, и об усопших. Можно сделать это самостоятельно, поставив свечи, а можно попросить дополнительно помолиться о них священнослужителя, написав специальные записки в лавке.
Молитва о здравии
Она расположена в первой половине литургии, сначала священник и хор просят о милости, здоровье и благах для всех живых людей, а потом в алтаре читает имена из наших записок.
Молитва за упокой души усопшего
Она идет следом за предыдущей и строится по тому же принципу. Важно в эти моменты не просто присутствовать, пока батюшка поминает наших любимых, но самим горячо о них молиться.
Как правильно молиться в церкви святым перед иконами
Часто люди подменяют понятия и молятся святым, думая, что они могут решить наши беды и помочь. Но это по силам только Богу. Молясь перед иконами, мы просим святых «похлопотать» о нас перед Господом в надежде, что прошение таких подвижников будет услышано быстрее нашего. По этой же причине наивно наделять святых «полномочиями», мол, кто-то силен в вопросах здоровья, другой помогает с работой. Молитва каждого имеет равный вес.
Исторически сложилось, что в нашей стране наиболее часто ищут помощи у следующих святых.
1. Пресвятая Богородица
Матерь Божию на Руси чтут особенно, ее молитвами наша страна не раз спасалась от самых опасных врагов. Но и в личных просьбах ее помощь очень действенна.
2. Николай Чудотворец
Святитель еще при жизни прославился исцелением людей и множеством чудес. Поэтому в нашей стране его очень любят и обращаются в любой трудной ситуации.
3. Серафим Саровский
Преподобный не только с детства был избран Богом, но и оставил после себя большое количество духовных наставлений, а также один из красивейших в России монастырей в Дивеево.
4. Матрона Московская
К мощам блаженной старицы всегда стоит очередь — и каждый день люди получают от нее поддержку. Во многом матушка так близка нам, потому что была почти современницей, и о ней осталось много воспоминаний.
Каждый человек, который встает на духовный путь, начинает больше узнавать о святых, посещать связанные с ними места. Так лики с икон становятся более близкими и живыми, родными. Поэтому молиться стоит тому, в общении с кем вы чувствуете тот самый огонь в сердце. Есть канонические молитвы каждому святому, но можно делать это и своими словами.
3 молитвы, которые должен знать каждый верующий
— Очень интересный и правильный вопрос, — говорит отец Антоний. — Здесь нужно вспомнить апостола Павла, который сравнивает молитву с пищей — твердая для взрослых, мягкая — для детей. И каждому свое. Самых маленьких деток, которые только начинают говорить, можно учить простой молитве — «Аминь!», «Господи, помилуй!». По мере взросления добавлять те, которыми начинается любое богослужение — «Трисвятое», молитва Троице, «Отче наш». Каждому взрослому христианину просто необходимо знать «Символ веры» — это собрание всех основ христианского учения.
1. «Отче наш»
О том, что именно так учил молиться Христос, мы узнаем из Евангелия. Это важная молитва, не удивительно, что с нее начинается большинство богослужений, а во время литургии ее поют всем храмом.

2. «Символ веры»
Это не привычная молитва — прошение к Богу. Это декларация знания и принятия всех главных догматов православия. Ее также поют все присутствующие на литургии.

3. «Богородице Дево»
Прославление и просьба к Богоматери о заступничестве имеет очень большую силу, молитва помогает в сложных ситуациях.

Как правильно подавать записки
Иногда с этим тоже возникают трудности, но на самом деле сделать это несложно.
О здравии живых
- На специальном бланке или простой бумаге нужно в столбик написать имена тех, о ком просите помолиться священника.
- Хорошим тоном считается писать не более 10 имен в одной записке, потому что при большом стечении людей получается большая нагрузка.
- Имена нужно писать в родительном падеже: о здравии (кого?) Александра, Марии
и т. д. - Принято писать церковные версии имен — не Ивана, а Иоанна, не Светланы, а Фотинии, но если вы не знаете, можно спросить у работников церкви или написать обычное имя.
- Часто к именам добавляют статус — младенец, воин, духовный чин, например, архиепископ, но это не так важно, Господь знает каждое свое чадо.
Об упокоении умерших
Записки о поминании умерших подают точно в таком же виде, но на другом бланке. Если вы пишите на простой бумаге, то вверху стоит указать, что это за записка — о здравии или упокоении.
Тем же образом подают записки на панихиду — это особый чин поминания усопших после литургии, на молебен — это практика просить особой помощи и поддержки в важных делах или благодарить. В таком случае на листке нужно написать кому молебен — Господу, Богородице, святому, и перечислить имена тех, кому требуется помощь.
Вопросы и ответы
Конечно, вера и поход в церковь — это очень значимая часть жизни, не удивительно, что она вызывает множество вопросов. Мы попросили отца Антония ответить на самые распространенные.
Можно ли читать молитвы с телефона?
— Сам телефон не представляет ни вреда, ни опасности. Это предмет. Важно то, что мы из него черпаем. Принципиально не то, откуда мы читаем слова молитвы, а то, как мы это делаем. Но если телефон у вас ассоциируется с развлечениями и способствует рассеиванию внимания, лучше выбрать книгу.
Что категорически нельзя делать в церкви?
— Все, что может оскорбить Бога и других искренне верующих людей.
Можно ли женщине прийти в храм в брюках?
В современном мире допускается прийти в храм в брюках, но это не отменяет правила о скромности и опрятности одежды.
Можно ли молиться в церкви своими словами?
— Да, можно, важно, чтобы ваше обращение было искренним, сердечным и направленным на пользу вам и окружающим.
Почему женщине нельзя находиться в церкви с непокрытой головой?
— Это древняя традиция, которая олицетворяет смирение перед Богом. Волосы — женское украшение, и в храме их принято прикрывать, чтобы не отвлекать ни себя, ни других. К слову, по той же причине голову покрывали все замужние женщины практически во всех древних культурах. Для христианки, которая пришла искренне помолиться, необходимость прикрыть волосы в знак уважения не представляет никакой проблемы.
Эксперт: Антоний Козлов, иерей