Как правильно чистить противень

Секреты, лайфхаки, ошибки новичков.

Георгий Мазуркевич
Автор ВФокусе Mail

Каждый, кто любит готовить, знает: нет ничего проще, чем сложить продукты на противень и запечь их в духовке: мясо, рыбу, овощи, кексы, печенье или что-то сложнее.

Проблемы начинаются потом — когда еда съедена, нужно заняться уборкой, и прежде всего отмыть этот огромный противень. Частично вопрос решается использованием бумаги для выпечки или фольги, но все равно жир, соус и другие детали блюд проливаются на противень, пригорают к нему и остаются там надолго.

Подгоревшие частички еды создают лишний запах гари в духовке, портят вкус блюд и вообще это негигиенично — поэтому лучше не усугублять ситуацию, а вовремя чистить противень, чтобы он всегда радовал вас блеском.

Первое правило — мыть сразу. Противень такой большой и громоздкий, в посудомойку он не влезает, а если вы моете посуду вручную, скорее всего до него руки дойдут последним, и всегда есть соблазн убрать его и оставить на попозже. Этого делать не стоит. В остальном же, как поступать с противнем, рассказало издание CNN — предлагаем посмотреть их советы.

Чем чистить?

Средство должно хорошо отмывать жир, легко смываться и не повреждать поверхность противня. Вот что пригодится:

  • неабразивная, то есть мягкая губка или тряпка для мытья посуды: если не оставлять противень на потом, она запросто поможет очистить все пятна;
  • пищевая сода и уксус: натуральная химия, которая может справиться с жирными пятнами;
  • средство для мытья посуды — главное, чтобы оно хорошо справлялось с жиром;
  • чистящий порошок — для застарелых пятен или даже ржавчины, если вы совсем запустили свой противень;
  • бумажные салфетки — потому что иногда проще выбросить салфетку с впитавшейся грязью, чем отмывать губку;
  • мягкую щетку — чтобы отчистить засохшие пятна, не повреждая противень;
  • пластиковый скребок на случай, если все совсем плохо.

Какие бывают противни?

Чтобы правильно подобрать средство, нужно понять, какой у вас противень, и что ему лучше поможет. Итак:

  • Керамический, стальной или эмалированный противень: для сложных въевшихся загрязнений лучше купить специальное средство-антижир, а для легких случаев достаточно просто помыть его губкой и средством для посуды.
  • Если специального средства нет, издание советует сделать так: положить несколько бумажных салфеток прямо на грязь, замочить противень в небольшом количестве мыльной воды и подождать час: салфетки впитают в себя жир и отмыть противень будет легче.
  • Алюминиевый или стеклянный: порошок или антижир для сильных загрязнений (главное уточнить, что средство безопасно для алюминиевых поверхностей), а легкий налет лучше удалить, смешав соду с уксусом прямо на противне и оставив вещества реагировать друг на друга на 10−15 минут

Чего не следует делать:

  • Оставлять противень надолго — чем дольше он стоит, тем сильнее въедается грязь, и тем больше соблазн отложить его мытье еще ненадолго;
  • Замачивать очень надолго: противень может выцвести или заржаветь;
  • Ставить противень в посудомойку — даже если речь идет о небольшой емкости, которая влезет в посудомойку, от температуры противень может испортиться или даже деформироваться.
  • чистить столовыми приборами или металлической губкой: обычно у противней есть антипригарное покрытие, поэтому желательно вообще не подносить к ним металлические предметы, и пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой.

После мытья противни следует вытирать насухо, чтобы избежать ржавчины, и складывать аккуратно, чтобы не поцарапать. Если бережно обращаться со своим противнем, он прослужит вам много лет и не раз порадует вкусной едой.

Еще недавно рассказывали, как в домашних условиях постирать перьевую подушку.