
Как получить декретные, если не работаешь?
Размер «декретных» зависит от дохода, который ранее человек получал на работе. Но бывает и так, что будущая мама не работает.
Размер «декретных» зависит от дохода, который ранее человек получал на работе. Но бывает и так, что будущая мама не работает.
Многие женщины до полутора лет получают «декретные» из Фонда социального страхования — их выплачивают через работодателя. Размер выплат зависит от того, сколько человек официально зарабатывал до рождения ребенка и, соответственно, отчислял в фонд.
Но бывает и так, что будущая мама не работает. Причины могут быть разными: статус студентки, отсутствие официальной работы или потому, что уволилась чуть раньше, чем узнала об «интересном положении».
Однако совсем без денег такие женщины не останутся. Государство будет платить безработным матерям наравне с теми, кто официально ушел в декрет. Даже если они никогда не отчисляли деньги в фонд. Другое дело, что размер пособий будет значительно меньше, а оформлять их придется самостоятельно.
Как получить декретные выплаты, если не работаешь? Разбирался aif.ru.
«Беременная женщина может встать на учет в Центр занятости населения, — поясняет адвокат Яна Воробьева. — Такой статус не дает никаких преференций после беременности, однако до декретного отпуска можно получать пособие по безработице», — говорит эксперт. Его минимальный размер — 1500 рублей. Далее все зависит от официального дохода за последний год.
Например, для неработающих родителей предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка, говорит адвокат. Эти деньги может получить как мама, так и папа. C 1 февраля 2023 года его размер — 22 909,03 рубля.
Как получить? Оформить заявление на портале госуслуг или в отделении СФР.
Безработные, как и женщины, которые официально ушли с работы «в декрет», тоже могут получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но оно назначается в минимальном размере — 8591,47 рубля в месяц.
Однако с 2023 года эти выплаты оформляют не каждому — сначала проводится комплексная оценка нуждаемости. Это делается для того, чтобы на пособиях не наживались. По новым правилам безработные могут получать «декретные», только если среднедушевой доход семьи не выше прожиточного минимума в регионе, имущество находится в пределах лимита, кто-то из родителей работает, а если нет, то по уважительной причине. То есть семье с двумя автомобилями и двумя безработными родителями выплаты не назначат. Впрочем, как и не очень благополучным семьям, в которых оба родителя предпочитают жить исключительно на «детские».
Как получить? Оформить заявление на портале госуслуг или в отделении СФР.
Государство заинтересовано в здоровье новорожденных. Поэтому, чтобы патологию плода можно было выявить на ранних стадиях, беременным платят деньги за раннюю постановку на учет — до 12 недель. Однако размер выплаты зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе.
Как получить? До 12 недель беременности необходимо встать на учет в поликлинике. Затем женщине нужно подать заявление через сайт госуслуг либо лично прийти в отделение СФР.
Нередко женщина работает «на себя», в качестве индивидуального предпринимателя. Что ей положено после рождения ребенка?
«Для ИП обязательные платежи установлены лишь в виде страховых взносов на медицинское и пенсионное страхование. Социальное страхование, куда входит пособие по беременности и родам, для ИП не является обязательным», — говорит Яна Воробьева. Однако и в этом случае выход есть.
Чтобы получить пособие по беременности и родам, предпринимателю нужно:
1) Застраховаться в СФР. Такое страхование является добровольным.
2) Заплатить страховые взносы за предыдущий год.
«Соответственно, если женщина собирается уходить в декрет в 2024 году, страховые взносы нужно заплатить до конца 2023 года — именно за 2023 год», — поясняет эксперт.