Даже если вы сами приняли решение уволиться и у вас «финансовая подушка безопасности», чтобы какое-то время отдохнуть и восстановиться, вы все равно будете испытывать негативные эмоции. Все дело — в утрате многих привычных вам вещей, дающих ощущение стабильности и спокойствия, объяснила эксперт.
Меняется жизненный уклад, привычки, вы скучаете по кому-то из коллег, вам кажется, что вы на «обочине жизни», а все остальные «ушли вперед».
«Если вам нужна поддержка — обратитесь за помощью к близким, попросите их помочь вам пережить стресс. Если на данном этапе вы не готовы участвовать в “разборе полетов” (почему именно это произошло) или выслушивать советы (что именно вам делать дальше) — заранее обговорите это», — говорит Елена Бычкова.
Однако человек так устроен, что не может одновременно «переживать и думать». Поэтому лучше установить себе жесткие конкретные сроки на период эмоционального переживания случившегося и по окончании его начинать действовать!
Существует несколько простых техник, как справляться со стрессом.
1. Наше тело первым реагирует на стресс. Очень хорошо помогают дыхательные упражнения: например, дыхание по квадратам. Выберите глазами любой четырехугольный предмет, делайте глубокие вдохи и выдохи, между ними задерживайте дыхание. При этом вдох — один угол, задержка дыхания — второй угол, третий — выдох, четвертый — задержка.
И не забудьте о физических упражнениях. «Если вы совсем без сил — начните с потягивания в постели — это, к слову, способствует выработке окситоцина — гормона, который помогает нам быть счастливыми», — уверяет психолог.
2. Порвите бумагу. Делайте это эмоционально, «вкладывая всю душу» до того момента, пока не почувствуете облегчения.
3. Письмо. Напишите все то, что у вас на душе. Не стесняйтесь в выражениях. После порвите или сожгите письмо, представляя, что вся ваша боль исчезает.
Также важно проанализировать ваши финансы. Подумайте, какое время вы сможете потратить на поиск нового места работы. Что станете делать, если место вашей мечты придется подождать, есть ли возможность альтернативных заработков. Согласны ли вы на работу с меньшим окладом, зато более интересную или перспективную?
По словам Елены Бычковой, в стрессовый период человек склонен принимать необдуманные импульсивные решения. Например, все бросить и «начать с нуля», пристраститься к алкоголю или с головой уйти в соцсети.
Эти решения принимаются под воздействием сильных эмоций, которые со временем исчезнут, а вот от последствий таких поступков потом трудно избавиться.
Потому составьте четкий «кризисный план». Распишите на бумаге свои сильные стороны, навыки и умения. Напишите к чему вы хотите прийти, что у вас для этого уже есть и чему, может быть, стоит научиться.
В период поиска новой работы не забывайте о том, что может доставить вам удовольствие: почитать книгу, которую давно откладывали, посмотреть фильм, на который не хватало времени, встретиться со старыми друзьями, да просто погулять по улицам или выбраться на природу.
Однако если более трех недель вы продолжаете постоянно ощущать подавленность, тревогу, неприятные физические симптомы или расстройство сна — необходимо обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться. Например, с заниженной самооценкой или слишком завышенными требованиями к себе, что впоследствии поможет найти работу мечты, заключила психолог.