
Эксперт поделилась своими советами с «Мелом». В редакцию обратилась бабушка мальчика. Она рассказала, что он левша и ужасно пишет. Кроме того, ребенок не старается учиться вообще. Женщина подозревает, что виновата учительница — она отбила у него желание учиться. По словам бабушки, как бы ни старался ее внук, педагог всегда найдет причину поставить тройку, а то и двойку. Поэтому ребенок не старается вообще — все равно же будет три.
«Он уже в 4-м классе. Что нам делать? Понимаю, что будут другие учителя, предметные, но ведь все смотрят на прошлые отметки», — добавила автор письма.
Ольга Мордашова рассказала, что решать эту проблему нужно в трех направлениях. Во-первых, надо начать (или продолжить) работать с почерком ребенка. Но нужно не заставлять школьника переписывать прописи, а записать его на занятия по чистописанию или каллиграфии. Многим детям интересно писать пером, там нет оценок и ситуации неуспешности. При постепенном освоении пера почерк ребенка улучшится и на уроках.
Вероятно, что ребенку нужна также консультация логопеда или нейропсихолога. Под фразой «пишет ужасно» могут скрываться самые разные нарушения процесса письма. Нужно их конкретизировать и подобрать терапию.
Второе направление — это работать с мотивацией. Если у ребенка давний конфликт с учителем и желание сделать назло, работа с почерком не поможет. Нужно развивать у мальчика внутреннюю мотивацию писать красиво, а при необходимости добавить внешние мотивационные опоры. Это могут быть договор с ребенком, поощрения, бонусы. Причем условия должны быть прозрачны и понятны.
Третье направление представляет собой работу со школой. Если учитель не замечает улучшений в тетради, ребенок остается демотивированным. Возможно, стоит просто поговорить с учителем, принести в школу заключения логопеда или пройти комиссию, которая выставит официальный диагноз (дисграфия), с которым педагогам придется считаться.
К слову, школьники нередко доставляют хлопоты взрослым. Например, старшеклассники порой прогуливают школу. Что делать в таком случае, рассказала психолог, педагог ЧОУ ДПО «Институт возрастной нейропсихологии» Светлана Талмач.