
Мы проанализировали статистику и выяснили, в каких регионах медведи чаще всего нападают на людей.
Почему медведи нападают на людей?
Медведи нападают на людей чаще вследствие стресса, страха или защиты территории.
Самки с медвежатами — самые опасные. Если человек подходит слишком близко, медведица может напасть, чтобы защитить потомство.
Многие нападения случаются, когда человек неожиданно сталкивается с медведем в лесу. В такой ситуации медведь может рефлекторно атаковать, испугавшись.
Бывает, что люди сами провоцируют медведей: подходят слишком близко, пытаются сфотографировать, кричат или размахивают руками.
Иногда, подойдя к лагерю или дому, медведь может проявить агрессию, особенно если почувствует запах еды.
Кроме того, больные, раненые или старые медведи могут быть более агрессивными или непредсказуемыми. У них меньше шансов охотиться на привычную добычу, и они могут напасть на человека как на потенциальную жертву.
Общая статистика
С 2000 по 2015 год в мире было зафиксировано 664 нападения бурых медведей на людей: 183 в Северной Америке, 291 в Европе и 190 в других странах, включая Россию, Иран и Турцию. Из них 85,7% привели к травмам, а 14,3% — к смерти. Наибольшая доля смертельных случаев отмечена в Азии (32%), за ней следуют Северная Америка (13,1%) и Европа (6,6%).
Какая обстановка в России?
В России с 2001 по 2018 годы зарегистрировано не менее 310 случаев нападений бурых медведей на людей, из которых 132 стали смертельными. Большинство инцидентов произошло в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ситуация с нападениями медведей в Румынии
Румыния обладает одной из крупнейших популяций бурых медведей в Европе.
С 2000 по 2015 год там зарегистрировано 131 нападение бурых медведей на людей, 11 из которых закончились смертельно.
С 2016 по 2021 год выявлено 14 смертельных случаев и 158 травм в результате нападений медведей.