
Кабул может стать первым в мире мегаполисом, оставшимся без воды, говорится в докладе международной неправительственной организации Mercy Corps. По их оценке, столице Афганистана угрожает водный кризис, который может затронуть жизни 7 млн человек, сообщает The Guardian.
По данным отчета, половина городских скважин уже пересохла. Сейчас водозабор превышает естественное восстановление запасов на 44 млн кубометров в год. Если ситуация не изменится, все водоносные горизонты города иссякнут уже к 2030 году.
Еще одна проблема — загрязнение воды. Около 80% подземных вод в Кабуле непригодны для питья из-за сточных вод, солей и мышьяка. При этом доступ к чистой воде стал роскошью: многие семьи тратят на покупку воды до трети дохода. Две трети горожан уже влезли в долги, чтобы обеспечить себя водой.
Некоторые частные компании извлекают выгоду из кризиса. Они активно роют новые колодцы и добывают грунтовые воды, которые затем продают обратно жителям города по завышенным ценам.
«Раньше мы платили 500 афгани (570 ₽) каждые 10 дней за то, чтобы наполнять наши канистры водой из автоцистерн. Теперь то же количество воды обходится нам в 1000 афгани (1140 ₽). Вода — это право человека и природный ресурс Афганистана. Это не политический вопрос. Мое сердце обливается кровью, когда я смотрю на засыхающие цветы и фруктовые деревья в саду. Но что мы можем сделать?», — сказала Назифа, жительница Кабула.
Дейн Карри, глава Mercy Corps в Афганистане, заявил, что в проблему пора вмешаться мировому сообществу: если кризис не остановить сейчас, последствия будут катастрофическими. Он подчеркнул, что из-за нехватки воды жители Кабула уже покидают свои дома.
Спасти ситуацию может трубопровод через реку Панджшер, который обеспечит водой 2 млн человек. Проект уже есть на бумаге, но он требует инвестиций — около $170 млн.
«Жители Кабула оказались в ситуации, когда им приходится выбирать между едой и водой. И все же местные жители, с которыми мы разговаривали, по-прежнему готовы вкладывать то немногое, что у них есть, в долгосрочное решение», — сказал доктор старший научный сотрудник по управлению водными ресурсами и член Афганской сети специалистов по водным ресурсам и окружающей среде Наджибулла Садид.
Основной причиной водного кризиса в Афганистане является изменение климата, отметила ранее Вероника Вебер Овьедо Пинто, возглавляющая программу Международного комитета красного креста (МККК) по водным ресурсам и среде обитания в стране. Значительная часть пресной воды поступает из снежных покровов и талых ледниковых вод.
«Вода — это не просто необходимость, это основа жизни. В Афганистане изменение климата ставит под угрозу доступ к воде для миллионов людей. На фоне падения уровня грунтовых вод и учащения экстремальных погодных явлений крайне важно развивать устойчивое управление водными ресурсами. Это поможет сохранить источники пресной воды и поддержать сообщества в условиях нарастающих климатических потрясений», — заявила Вероника Вебер Овьедо Пинто.