
В эфире радиостанции «Говорит Москва» он предположил, что это может привести к искажению реальных демографических тенденций. Эксперт подчеркнул, что любая статистика и любые показатели приводят к формализации и «к возможным хитростям», то есть притягиванию за уши. По мнению Евгения Журавлева, на самом деле задачи, касающиеся демографии, немного сложнее, чем принято считать. Это и строительство, и здравоохранение, и городская среда.
«Надо говорить в первую очередь о том, что на самом деле задачи демографического порядка чуть более сложные, чем те самые привычные для глав регионов, которые были до этого», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что главам нужно мобилизоваться, собраться с силами. Должна проводиться работа другого качества, в том числе, например, работа с абортами.
Напомним, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, если бы сохранялись действующие на данный момент уровни рождаемости в каждой возрастной группе.
Тем временем в Нижегородской области для борьбы с абортами запустили «демографический спецназ». По задумке губернатора сеть операторов-консультантов должны будут беседовать с женщинами на ранних срока беременности на тему ее прерывания.